儿少所派专家赴西宁为实施青海中国-儿童基金会学校预防艾滋病教育项目提供技术支持

发布日期: 2009-04-03

为落实《关于启动并实施西藏青海2009年中国-联合国儿童基金会学校预防艾滋病教育项目的通知》精神,推进青海2009年中国-联合国儿童基金会学校预防艾滋病教育项目的实施。受教育部委托,北京大学儿童青少年卫生研究所组织有关专家以及获得2008年全国学校预防艾滋病教育教学展示活动一等奖的教师组成专家组,于200931925日间赴西宁,对青海省教育厅主办的为期5天的项目启动暨相关人员培训会提供技术支持。近50位青海省西宁市和海南州的各级教育行政与项目管理人员、省级专家、7所项目学校校长和教师,以及35名学生代表参加了培训会。

儿基会项目官员张蕾和洪菲到会,分别对中国-联合国儿童基金会2006-2010周期学校预防艾滋病教育项目的背景、要求及相关管理进行了详细介绍。中国-儿童基金会学校预防艾滋病教育项目于2006年启动,主题是“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”,内容为分别为:即预防母婴传播, 儿童治疗,对阳性妇女儿童的社区支持;保护: 受艾滋病影响儿童的社区支持;预防:  校内、校外和场所中的青少年中降低感染脆弱性和歧视;为儿童青少年建立伙伴关系。

教育部作为执行单位具体负责对北京、上海、广西、贵州、新疆、重庆、云南、青海、西藏等9个项目省的省级项目的管理和实施、监督和评估,直接向儿基会提交季度财务报表。技术支持的主要对象是新增儿基会项目省青海和西藏,由儿少卫生研究所和云南省教育厅分别承担。

受教育部体卫艺司委托,对青海的国家级技术支持由北京大学公共卫生学院儿童青少年研究所马迎华副所长组织带队,还邀请儿少所马军所长、张冰老师、社会医学与健康教育教研室史宇晖博士、北京景山学校高级教师刘莹、云南昆明十中高级教师饶冬梅等一行8人作为专家对项目进行政策和规划指导。

具体任务是:协助青海省制定2009年项目实施方案、项目经费申请及指导汇总相关报账材料;协助青海省开展省级项目管理人员培训、规划制定培训、学校预防艾滋病教育师资培训和学生同伴教育者骨干培训;并对西藏2009年项目执行情况进行督导评估。

经过5天紧张有序的学习和培训,当地的各级领导和项目管理者、老师和同学们积极听讲,认真记录,踊跃交流,主动请教,收获很大,达到了预期的效果。大家认为培训班收获一是拓宽思路明确方向。通过聆听专教授们的精彩讲座,使大家更加系统地了解了艾滋病的基本知识,艾滋病的流行情况、传播途径和危害,以及怎样预防艾滋病和珍爱生命、健康成长。通过培训使大家懂得了如何去关心艾滋病人,艾滋病人和感染者也是社会的一部分,同样应该受到关爱和帮助。通过这次培训增强了学生、老师和管理人员们的自律观念和自护意识,拓宽视野,拓展思路,增强了责任感和使命感。老师们对学校预防艾滋病教育有全面了解,也为学校今后开展此项工作明确了方向。

二是培养骨干,建立队伍。参加这次培训的老师和学员是教育主管单位和学校的骨干人员担负着艾滋病教育项目的管理和教育教学重任。建立一支业务能力强、创新层次高的适应艾滋病教育管理和教学的新型人才队伍是各级领导一直关注的问题。通过这次培训,达到了培养业务骨干建立高素质队伍的目标。

三是促进了交流,增强了合力。这次培训给大家提供了一个相互交流学习的机会,利于各单位、各学校进行多方面的业务协作和资源整合,增强了开展工作的合力。大家经过切磋,取长补短,积极交流,共同促进,加深了解,增进友谊,形成了团结活泼、互帮互学的浓厚学习气氛。

回去以后,各教育局将及时制定计划,扩大培训的范围和力度,配合教育部—联合国儿童基金会的工作,按要求上报有关数据资料,更好地开展项目地区学校预防艾滋病教育工作,让更多的人了解到有关艾滋病的知识。

| 1 2 > >> >>|