“综合医院传染病管理工作内容、规范和考核评价标准”项目工作会在京召开

发布日期: 2009-03-19

“综合医院传染病管理工作内容、规范和考核评价标准”项目工作会于314在北京鸿翔大厦召开。中华预防医学会会长、北京大学公共卫生学院院长王陇德教授,北京大学公共卫生学院副院长胡永华教授,北京市卫生局常务副局长梁万年教授,北京市卫生监督所所长王义,中国疾病预防控制中心杨维中教授、张建中教授,北京市疾病预防控制中心贺雄教授,首都医科大学卫生管理学院院长王亚东教授,北医三院感染管理科主任杨雪松副教授,北大医院李六亿教授,北京大学公共卫生学院郭岩教授、刘民教授、张拓红教授等有关领导、课题组成员和专家参加了会议。

“综合医院传染病管理工作内容、规范和考核评价标准” 是由北京大学公共卫生学院承担、中华预防医学会发起的“医疗机构传染病管理工作内容、规范和考核评价标准”项目子课题,目的是研究制定综合医院传染病管理工作内容、规范和考核评价标准,为卫生行政部门决策提供技术支撑,推动综合医院的公共卫生管理工作的规范化。浙江大学公共卫生学院和中国疾病预防控制中心分别承担“专科医院和其他医疗机构的传染病管理工作内容、规范和考核评价标准研究”子课题。该项目已于200811月立项,预计于200910月结题。

本次项目工作会是项目启动会暨第一次专家咨询会。会议由胡永华教授主持,他首先致欢迎辞并介绍来宾。王陇德教授介绍了该项目的立项背景,他强调综合医院在传染病防治工作中的作用至关重要,但是传染病管理工作现状令人担忧,明确不同规模传染病管理机构的功能、人员设置、管理程序和规范非常必要。刘民教授和张拓红教授分别报告了项目设计方案和实施方案。随后,与会专家围绕项目设计方案和实施方案展开了热烈讨论,对工作范围和重点的界定、文献梳理方式、预调查和准备工作、综合医院传染病管理工作现状等项目重点和难点问题澄清了认识,并明确了下一步工作安排。

王陇德教授最后做了总结发言,他表示这个项目不仅是一项科学研究课题,同时具有政策研究价值,未来研究成果将为国家制定相关法律、法规以及制定实施细则提供依据,希望课题组成员通过与相关领域的专家、医院工作人员通力合作,取得项目的圆满完成。

卫生管理学系,谢征 科办,周小平