国际合作项目“社区健康干预”日前启动

发布日期: 2009-03-19

经过项目组长达一年的准备“社区健康干预”项目日前在杭州市启动。“社区健康干预”项目是由英国牛津健康联盟资助开展的一项国际合作性研究,旨在通过革新性理念和行动降低吸烟、不健康饮食和少体力活动三种危险因素在人群中的流行水平,进而控制慢性病的流行,增进人群健康。

总部设在英国的“牛津健康联盟”向全球进行“社区健康干预”项目招标,共有15个国家共26个社区申请。2008年中国、印度、墨西哥、英国中标并获得资助。中国项目负责人为北京大学公共卫生学院李立明教授,协作单位为杭州市疾病预防控制中心,各项目区疾控中心。研究期限为三年,项目现场设在杭州市,拱墅区和下城区作为干预区,西湖区作为对照区。

现在,心血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病和糖尿病等慢性病已经成为威胁我国人群健康和生命的主要疾病,而导致这些疾病的最重要的三大元凶是吸烟、饮食不健康和缺乏体力活动。研究显示,如果个体养成良好的生活习惯,不吸烟或戒烟,合理膳食营养,每日积极运动,大部分的慢性病都是可以预防的。

项目组计划组织开展革新性的、社区为基础的慢性病危险因素综合防治,探索适用于当地文化和社会经济背景的可行、有效且可持续发展的干预措施。加强公共卫生专业人员慢性病防控能力和领导力建设,确保一支高素质队伍和明智的领导者能够持续的推动当地慢性病防治工作的发展。引起各级政府和国际社会的关注,便于今后获得更多的资金和必要的行政支持。项目将强化大众媒体的作用,实现政策和环境的改变,建立一个国际慢性病干预研究网络。该网络将构建、实施、评价和传播适用于发达国家和发展中国家的,针对慢性病危险因素的,可持续发展的、循证干预措施,从而实现政策和环境的改变。

目前项目正在基线调查阶段。基线调查在社区、企业、学校和社区卫生服务中心中开展,累积样本量约14000余人。调查内容涉及慢性病相关的行为指标、影响行为的因素指标、体格生化指标等,然后开展为期3年的干预活动。干预策略围绕着三种危险因素:不健康饮食、不锻炼、吸烟,促进政策、经济和环境的改变。具体是从2009年起陆续在项目区的中小学校、各类工作场所、医疗卫生服务机构、超市、餐馆、菜市场、居民小区等场所中向群众宣传健康知识,提供健康相关的服务,创造支持性的环境,方便群众选择和养成健康的生活习惯。

项目组计划通过促进不同领域专家与活动家的合作,从而提高社会各界对慢性病流行的关注,促进人们观念、行为以及社会政策的转变,促进地区、国家和国际水平的大众健康。

公共卫生学院,周小平,吕筠