当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

儿少班赴北医幼儿园爱眼宣传

发布日期: 2019-07-03

2019年“6.6全国爱眼日”已经过去两周,但爱眼知识宣传的工作仍然重要,尤其是向低龄儿童传递相关知识以尽早养成爱眼护眼的好习惯,北医公共卫生学院儿少研究生班特举办赴北医幼儿园爱眼知识宣传活动。以通过此次宣传教育活动使北医幼儿园的教师与小朋友们了解爱眼护眼小知识,在游戏中使孩子们更加意识到保护眼睛的重要性,利用一些基本常识给孩子提供一个学习平台,让孩子们学会保护视力,爱护自己的眼睛。

(一)

2019年6月18日志愿者们首先聚集在一起讨论备课,八个志愿者两两一组,共同合作设计出具有不同风格的课件,并互相进行了试讲活动,以努力为北医幼儿园的小朋友带来最佳的效果。

2019年6月19日下午2:50,志愿者们准时到达北医幼儿园。首先,各组志愿者在一名负责老师的带领下,进入了四个不同的中班,志愿者同时与各班的班主任进行交流,以争取老师的配合,达到讲课的最佳效果。

(二)

(三)

本次活动主要由两部分构成,包括爱眼护眼小知识讲解以及爱眼小游戏。爱眼小知识讲解主要通过猜谜引出课堂主题、眼睛的结构、眼睛的用处、怎么保护眼睛并通过指导观察图画,向幼儿展示正确用眼行为等几方面展开。小朋友们的反应非常热烈,与志愿者们形成了良好的课堂互动。

(四)

此外,志愿者们通过小游戏与下朋友们互动,进一步巩固爱眼小知识。我们的游戏由于时间问题,只进行了两项,分别为“闭上眼睛引路”活动和“123木头人”活动。先将一个班的小朋友分为四组,每一组小朋友可对前一组小朋友给与积极的评价。闭上眼睛引路活动的规则如下:设置小板凳或其他物品作为障碍,提前准备路线,对于每组成员,第一个小朋友睁眼,后面小朋友闭眼,听从第一个小朋友描述的路线前进,先到达终点小组有奖品。结束后向大家讲述活动的意义,不仅仅让大家明白眼睛对人的重要性,同时向小朋友传达了朋友间的彼此信任和了解,有助于养成合作和团结意识,有助于友谊的发展。

(五)

活动圆满完成,志愿者们集体留念,并交流了彼此的感受,总结了活动中的不足之处,为下一次活动的举办积累经验。儿少所的志愿者们努力将北医幼儿园知识讲解活动变为一个长期的可持续的活动,努力为更多的小朋友带来知识,并承担作为一个北医公卫人应有的社会担当。

(六)