当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

关注PM2.5,关注你的健康——记“公卫文化节”系列活动之主题讲座

发布日期: 2013-04-02

2013年3月28日,“你不得不知的神秘‘沙’手--PM2.5”主题讲座在逸夫楼509教室如期举行。讲座由北京大学公共卫生学院团委、学生会主办,是公卫文化节系列活动的一部分,旨在帮助学生了解有关PM2.5的知识,为学生提供与学者专家近距离交流的机会。本次讲座邀请到北京大学公共卫生学院博士生导师,特邀研究员黄薇老师作主讲嘉宾,黄老师目前担任世界卫生组织(WHO)/国际癌症研究署(IARC) “大气污染暴露的癌症风险评估”工作小组成员,国家环保部环境健康研究顾问、多家国际环境健康期刊审稿人等多项重要职务,入选“北京大学医学部优秀青年人才引进计划”(“百人计划”)。近百名各专业各年级的学生前来参加讲座,场面十分热烈。
    讲座中,黄老师深入浅出地介绍了PM2.5的相关知识,包括PM2.5的定义、来源、成分、监测和危害等。并向我们介绍了国内外大气颗粒物研究的前沿动态,例如美国的“哈佛六城市队列”、“美国癌症学会队列”、“欧洲联合队列”,以及我校在大气颗粒物领域的最新研究成果。通过国内外对比,黄老师指出了我国大气颗粒物研究亟待改进的方面。她在讲解中引入了许多图表及研究数据,向我们展示了PM2.5的具体监测过程、研究手段及危害分析等,表达严谨而又让人易于理解,让同学们学到了不少专业知识和科学研究的方法。
    讲座现场
    讲解结束后,现场同学积极互动,踊跃提问。黄薇老师结合自身研究经验从科研、政策、防护措施等多个角度,深入细致而又不失风趣幽默地解答了同学们的疑惑。她提到,预防PM2.5所致疾病的最有效方法不是戴口罩,而是加强身体锻炼。此外,我国空气污染的根本原因是能源结构的不合理,要彻底解决空气污染问题,还需要考虑到我国的社会经济的发展状况,从政策上着手解决。这让同学们在学习防治PM2.5知识的同时,也对空气污染问题及其应对措施有了一个更为全面宏观的了解。

黄老师与学生深入交流
    除了涉及到专业知识的问题,也有同学问道学习、科研的态度和方法——“作为北大的学生应该在学习和科研中注意什么?”黄老师结合自己留学哈佛后决心回国的经历答道,“北大学生向来不缺学习能力,所以北大学生在学习和科研中最应该注意的不是技术层面的问题,而是价值层面的问题。北大人应该要时刻保有一种社会责任感,铭记学习是为了更好的回报祖国与社会,从而在学习和科研中排除名利的干扰,找到并坚持自己的兴趣,担起自己的社会责任,面对种种诱惑与困难矢志不渝,只有这样才能在科学上有所成就。”
    深入的交流不但拉近了师生间的距离,更唤起公卫学子主动求索,从宏观角度理解和认识环境健康问题的浓厚兴趣。