当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

“勿”霾健康,公卫预防——记北京大学公共卫生学院学生会公卫文化节

发布日期: 2013-04-01

为引导大家关注环境健康问题、践行医学生力的责任和义务,北京大学公共卫生学院学生会筹划组织了以“‘勿’霾健康,公卫预防”为主题,以传播PM2.5相关知识为主要内容的“公卫文化节”宣传教育活动。2013年3月26日,由公卫学生会主办,3M中国有限公司支持的校内宣传活动在北大医学部校园主干道上顺利开展。

11时30分左右,活动正式开始。本次公卫文化节校内宣传包括环保摄影展、有奖知识问答和环保志愿签名三个主要活动。
环保摄影展由公卫学生会和医学部绿风社联合主办,主要展出了近50幅反映环境质量现状和雾霾天气的专业摄影作品,每件作品下方均附有作品的简介和空气质量标准解读等环境问题相关常识,同学们在观赏摄影作品的同时也收获了不少实用的知识。

同学们认真参观影展
有奖知识问答环节,问答题目涉及PM2.5对人体健康的危害,也包括北医历史沿革、公共卫生学院发展历史等方面的小知识,吸引了很多同学前来参与。学生会以9002颗粒物防护口罩、便携速记本等作为精美小礼品,。大家在参与活动的过程中收获了有关PM2.5防护的环境健康常识,增强了爱校荣校意识。
环保志愿签名活动旨在号召大家积极地关注身边的环境、关注自身健康,参与签名的学生都获得学生会赠送的一小包花种,激励大家从自身做起,以培育绿色植物、播种希望的方式,自觉自愿为环保和人群健康做些力所能及的努力。
 有奖知识竞答活动现场
以上三项活动同时进行,同学们争相参与,现场气氛十分热烈。因此,活动在传播环境健康知识、增强环保意识的同时也传递出正能量。

随着医学模式和疾病谱的改变,人们对公共卫生和环境健康问题的关注日益增加,PM2.5防护等公共卫生问题迅速成为众口皆议的热门话题。公卫学子,身为医者,又是致力于祖国未来公共卫生事业的践行者,在一年一度的公卫文化节中学以致用、注重实践,在大学生中普及公共卫生相关知识,帮助大众树立健康意识,在实践活动中成长,努力成为可担大任的公卫人