当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

“北医青年杯”辩论赛,公卫辩论队首战告捷

发布日期: 2014-05-27

第四届北医青年杯“辩论赛在激情的五月悄然拉开帷幕,首场辩论赛于525日下午2:00,在逸夫楼723教室进行,公共卫生学院代表队对战人民医院代表队。公共卫生学院团委书记陈丽颖老师也莅临现场为队员们加油助威。

双方就“学者明星化”的利弊展开论战。公卫代表队为正方,所持观点为“学者明星化利大于弊”,四位辩手分别为:一辩王彦斌(12级研),二辩赵楠(11级本),三辩张远(12级研,队长),四辩刘璐(12级研)。

在辩论赛主席介绍完规则后,辩论正式开始。首先是正方立论,一辩王彦斌从“学者明星化便于文化的交流与传播”、“学者明星化产生利益的领域更广”、“学者明星化更符合时代”三个方面阐述了我方观点,为我方的观点提供了有力的支持。经过接下来的反方立论环节、双方盘问环节、双方驳论环节、双方攻辩环节,双方也论战得更加激烈,将比赛逐渐推至高潮。

最精彩的莫过于自由辩论环节。这个环节中,双方辩手交替发言,互相寻找对方观点中的突破口,“火药味儿”也愈演愈浓。反方辩手提出,“学者就应该专心学术科研,文化知识传播并不是学者的最终职能,而是可以由媒体代劳,比如英国的BBC中的科普节目和中国的电视节目《国宝档案》就很好地说明了这一点”,让我方一时无以应对。而我方辩手张远紧接着针锋相对,以“若一位记者和一位人民医院的专家都来做有关健康和医疗的科普节目,观众会愿意听谁”为例,同样让对方难以驳斥。

比赛中,公卫的四位辩手团结一心、妙语连珠,最终成功战胜对手,晋级复赛。

公卫代表队能在首战告捷,这与他们在赛前充分的准备和密切的团队协作分不开的,让我们共同期待公卫辩论队在之后的比赛中能有更精彩的表现!

杨淞淳 供稿