北京大学循证医学与临床研究中心等全国9家权威机构共同成立Cochrane中国协作网

发布日期: 2021-01-23

经过2年多的精心筹备,2021年1月21日,Cochrane宣布Cochrane中国协作网,一个致力于促进中国循证公共卫生实践和循证决策的新的区域协作网正式成立。北京大学循证医学与临床研究中心作为成员之一与其他8家机构(四川大学华西医院的Cochrane中国中心、香港中文大学医学院那打素护理学院Cochrane香港中心、北京中医药大学循证医学中心、武汉大学第二临床学院循证医学与临床流行病学教研室、复旦大学循证医学中心、兰州大学健康数据科学研究院、重庆医科大学公共卫生与管理学院循证医学中心、宁波诺丁汉大学循证医学中心)共同组成该网络。Cochrane中国协作网将与临床医生、专业协会、政策制定者、患者、医疗保健机构和媒体合作,以促进Cochrane证据在中国的更广泛传播和使用,并为中国的Cochrane系统综述作者提供支持和培训。

Cochrane首席执行官Mark Wilson在谈到Cochrane中国协作网的启动时说:“我很高兴看到这些享有声望的机构和领导者们携手合作,为中国循证医疗凝聚重要力量。每个成员单位都有自己的学术专长和重点研究领域,其中许多的研究者和临床工作者都是循证领域的领导者。各成员单位将专业、创新和知识与Cochrane的使命(为卫生政策和临床决策提供可信的证据)不谋而合,我为此感到兴奋。我希望这个新的、已经具有较大规模的协作网进一步发展,并在未来几年迎来更多伙伴。”

Cochrane理事会联席主席Tracey Howe补充道:“在过去20年里,Cochrane一直是倡导循证医学的先锋,目前已在43个国家设有Cochrane组织,且在全球拥有10万多名成员。这个新的协作网将在中国代表Cochrane,支持循证实践和政策制定,为我们改善人类健康的共同愿景而努力。”

Cochane中国协作网的联席主席表示:“Cochrane中国协作网由来自全国8个城市的,在研究和实践方面具有领先水平的机构组成。各成员间将通力合作,传播可靠的证据,倡导证据的应用与严谨性,以增进人民的健康和福祉。在中国,循证医学是一个相对较新的概念,因此该协作网的成立是加深人们对循证理解的一个巨大里程碑。

启动仪式上,由Cochrane中国协作网的联席主席周柏珍(香港中文大学医学院)、胡雁(复旦大学护理学院)、靳英辉(武汉大学中南医院)三位教授共同主持,在Cochrane首席执行官Mark Wilson和Cochrane理事会联席主席Tracey Howe等专家的共同见证下,举行了9家Cochrane中国协作网的成员单位的在线揭牌仪式。

北京大学公共卫生学院孙凤副教授作为Cochrane中国协作网成员单位北京大学循证医学与临床研究中心(简称PKUCEBM Affiliate)的共同执行主任,代表该中心主任詹思延教授和成员介绍了PKUCEBM Affiliate(https://china.cochrane.org/centre-evidence-based-medicine-and-clinical-research-peking-university-affiliate-cochrane-china)的组织架构、研究领域及近期的研究成果进行了介绍,所有成员均为循证医学、流行病学和卫生统计学背景。

2021年1月22日,各成员单元分别就“Cochrane中国协作网成员在应对新冠肺炎大流行方面的贡献”、“Cochrane知识的简体中文翻译及传播” 两个专题及“指南的制定和实施”、“快速指南/推荐”和“数据共享和证据综合”三个工作坊进行了分享介绍。

此次会议PKUCEBM Affiliate承担了“数据共享和证据综合”工作坊的内容。北京大学公共卫生学院詹思延教授首先对中国队列共享平台进行了简要介绍,呼吁各研究者在基于信任共赢的基础上实现数据资源的共享和利用;北京大学公共卫生学院孙凤副教授对网状Meta分析近10年的进展和热点研究问题进行了介绍,对未来医学证据整合的新方法进行了展望;首都医科大学附属北京儿童医院彭晓霞教授和严若华助理研究员以基于病例对照研究的Meta分析为例进行统计模拟,就因果推断指导下的统计调整能否提高效应估计的准确性进行了交流;首都医科大学附属北京友谊医院武珊珊副研究员就预后模型的证据整合进行了分享讨论。

此次Cochrane中国协作网启动发布会采取线上会议的形式举行,来自全球多家单位的30多名学者进行了在线分享与互动,1.2万多听众参加了会议交流。

北京大学循证医学与临床研究中心

2021年1月23日

附:Cochrane中国协作网筹备会新闻链接 http://sph.pku.edu.cn/info/1014/1100.htm