关注社会焦点 提高科研能力

发布日期: 2007-09-28

2007913630分,在公卫学院311办公室,流行病与卫生统计学系王红漫老师组织了本学期第一次组内学术交流活动——暑期见闻交流会。参加的人员有:王红漫老师、李彦宏、杜远举、邓喜先、陈方方、王欣、王晋伟、薛勇、张渊、张培培、薛茹、顾芳慧、吕志远。部分同学就自己的暑期见闻进行了汇报,汇报的同学有:李彦宏、张培培、邓喜先、王欣、王晋伟。

2006MPH李颜宏介绍了“领导学课上王老师指定的参考书中的《中国式管理的三十二个手段》一书的读书报告。她把书中介绍的三十二个手段根据自己的理解进行了归纳,并结合历史故事进行了讲解,提纲挈领的给我们介绍了书的主要内容,使我们对适合中国人的管理方法有了初步的了解。

05级七年制的张培培同学介绍了她和其他同学一起在山西省沁源县进行的三级医疗保健网的调查情况。沁源县三级医疗保健网由县、乡、村三级医疗机构构成,三级医疗机构各司其职,各级之间关系明确,如县医院派专家到乡卫生院坐诊,乡卫生院医生定期到县医院培训、进修,县乡两级之间还有较好的双向转诊制度,村医每月到乡里参加例会,县医院还会派医疗巡回车到村里为村民看病等,但其中也存在着一些问题,如县医院人员编制不够,缺乏高技术人才,卫生院还不太能满足农民需求,正在加紧建设,村卫生室虽然建立了健康档案,但“死档”现象比较严重,张培培针对这些问题提出了自己的一些想法。

研究生邓喜先介绍了根据自己课题写的一篇文章《北京市新型农村合作医疗住院报销模式研究》。该文章通过总结北京市六区新型农村合作医疗的住院报销政策,提出了其中存在的问题。建议在筹资水平不断提高的情况下将新农合提高到市级统筹,调整各级医院的住院报销比例,适当扩大报销范围,合理定位乡镇卫生院角色,尽快出台关于富裕农民的参合政策。

研究生王欣按老师指导介绍了她阅读的一篇英文文献,该文献主要目的是比较腹腔镜术式和传统开放式术式在胆囊切除手术中的效果。调查对象为美国部分州参加Medicare65岁以上的以胆囊切除为主要手术的全部病人。文章比较了两种术式死亡率、并发症发生率、再入院率等指标,还通过标准化法调整了混杂因素后进行了州之间各项指标的比较。

03级七年制王晋伟同学向大家介绍了他和另外两名同学一起在甘肃省兰州市进行的社区卫生服务调查。他们共调查了10个社区卫生服务中心、9个社区卫生服务站,他重点向我们介绍了其中两个社区卫生服站的情况,还给我们播放了调查时的一段视频,图文并茂,非常生动。他们发现的主要问题是由于社区卫生服务机构经费不足,大部分机构的“六位一体”功能都分化成了“一”和“五”的关系,即用“基本医疗”所得的收入去弥补其他五项公共卫生职能所需的花费。他提出这并不是一个正常的现象,这样会导致社区公共卫生工作不充分或无法持续等后果。

会上,老师分别就每位同学的汇报内容作了点评,大家也针对一些问题各抒己见,进行了热烈的讨论。老师还为同学们准备了瓜子、糖果、小点心等茶点,气氛轻松活跃。通过这次交流会,大家都增长了不少知识,觉得受益匪浅。

会后,老师进行了总结,老师认为同学们的暑假过得都比较有意义,有的同学读了一本书,有的同学进行了社会实践、有的同学读了英文文献等等,其中涉及了不少社会焦点问题,希望同学们继续保持这种勤奋学习的态度,由于时间关系没能汇报的同学下次交流会再进行汇报。老师还安排了这学期的学习交流计划,要求研究生每两周至少读一篇英文文献、本科生每两周至少读一篇中文文献,然后大家进行交流,互相学习,以不断提高科研能力。最后交流会于22点圆满结束。