人群营养素养测量工具的建立及评价专家讨论会成功举办

发布日期: 2019-02-20

2019年1月21日,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系组织的“人群营养素养测量工具的建立及评价”专家讨论会在北京亚奥国际酒店成功举办。该会议的主题为:“人群营养素养测量工具的建立和评价”。会议内容包括全体专家主题讨论会及学龄前/学龄儿童、孕妇乳母、老年人群三个专题专家讨论会,根据北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系初步制定的营养素养测量工具,进行充分讨论,提出建设性意见,着力推进该营养素养测量工具的制定、产出,进一步促进人群营养素养相关领域研究的科学性、可比性和可操作性。

图片1.jpg

1 人群营养素养测量工具的建立及评价全体专家讨论会

会议由马冠生教授主持,他介绍了《人群营养素养测量工具》制定的必要性和急迫性。随后联合国儿基会常素英女士介绍了联合国儿童基金会在中国所做的主要工作,并肯定了北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系对此项工作的推进和努力,希望制定的工具能得到更大范围的推广。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系朱文丽教授介绍了营养素养的概念框架以及人群营养素养评价工具制定的原则以及程序。中国科普研究所王挺所长指出,营养均衡与否,决定了一个民族健康的基础,推广正确权威的营养信息,改善人民群众的营养和相关行为是需要重点关注的事情。田向阳主任对国内外“素养”的定义进行了详细的梳理,指出环境对于构成“素养”内涵的重要性,进一步提出了制定营养素养评价工具的意义以及对于后期评价工作的建议。

与会专家学者充分肯定了人群营养素养量表制作流程的科学性和合理性,强调了在前期要统一“素养”概念,确定概念所涵盖的内容范围,由此明确核心条目的维度。

全体会议后,朱文丽教授、许雅君教授、张召锋副教授分别主持召开了学龄前及学龄儿童、孕期/哺乳期妇女、老年人群营养素养测量工具的建立和评价专家讨论分会。

与会专家学者对人群营养素养测量工具的前期调研、涵盖维度、题目数量、数据收集体系构建、实施过程的科学标准化、评价方法、发展与推广以及与其他健康疾病结局甚至国家公共卫生相关指标的匹配等方面都展开了讨论,并达成了诸多共识,进一步推进了我国营养素养工作的进展,为实现《国民营养计划(2017~2030)》指出的关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,同时推动营养干预的科学性和可持续性,提高营养工作的科学化水平注入了新的活力。

图片2.jpg

图2学龄前及学龄儿童营养素养测量工具的建立和评价专家讨论会

图片3.jpg

图3 孕期、哺乳期妇女营养素养测量工具的建立和评价专家讨论会