ENGLISH
当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 系所介绍 > 系介绍 > 正文

生物统计系

发布日期: 2019-04-16

北京大学生物统计系(简称“生物统计系”)成立于2018年11月16日,是在北京大学医学部的医学和公共卫生研究的基础上,结合数学科学学院、北京国际数学研究中心在数学和统计理论方法的优势而建立的一个跨学部、跨院系、新体制的学系。该系隶属于北京大学公共卫生学院,由公共卫生学院、北京大学数学科学学院和北京国际数学研究中心共建,是国内第一个跨数学和公共卫生学的生物统计系,首任系主任为周晓华教授。

生物统计系的建设目标是培养既掌握统计理论,又能将理论与生物医学研究相结合的创新型及复合型人才。该系的建立宗旨在于促进北京大学在生物统计学科的发展,助力北京大学的“双一流”建设,探索生物统计方法学在转化医学、精准医学、大数据研究等领域的应用。该系目前的主要研究方向包括临床试验、医疗大数据开发与挖掘、因果推断、诊断医学、精准医疗和统计遗传学等。

生物统计学是应用统计学、概率论、数学和计算方法等对生物医学数据进行分析,测量、控制和解释不确定性,提高我们对生物医学学科理解的一门科学。其作用包括促进更科学地设计试验,对所得试验数据进行分析,减少试验次数、缩短试验周期、迅速找到优化试验方案或数学模型等。近年来,随着人们在医学、制药学等领域研究的深入,越来越多的科学问题需要以量化研究依据作为支撑,生物统计越来越受到研究者的重视,《新英格兰杂志》更是将生物统计学的贡献列为近500年医学领域排位第四的里程碑式重大事件。

北京大学生物统计系的成立,对提高我国生物统计专业人才培养的质量、多学科交叉和融合等方面,都具有非常重要的现实意义和长远意义。生物统计系将与公共卫生学院其他院系、数学科学学院、北京国际数学研究中心等开展广泛合作,并加强与临床医院的合作,进一步促进生物统计研究从临床实际问题出发,既能推动统计方法学的研究,也能使临床医生在实际应用中建立更完善的方法学基础。

北京大学生物统计系将立足中国,面向全球,有效整合北京大学及国内外各种优势资源,力推我国生物统计学科进入国际一流学科的行列。


教学和研究团队

生物统计系的教学和科研团队目前有教授、副教授共12人,并面向全球诚募相关学科优秀教师、博士后研究人员加盟(详情见“北京大学公共卫生学院生物统计系”公众号)。

周晓华:博雅讲席教授、系主任、博士生导师

研究方向:统计学方法的发展与应用,具体领域包括:医学诊断试验、随机临床试验、因果推断、医疗大数据、数据缺失、脑科学、卫生经济学、卫生服务与利用、中医药研究等。

耿 直:教授、博士生导师,北京大学统计科学中心联席主任

研究方向:因果推断、数理统计、生物医学统计、因果网络、贝叶斯网络、图模型

房祥忠:教授、博士生导师

研究方向:应用统计、可靠性

邓明华:教授、博士生导师,数学科学学院概率统计系副主任

研究方向:生物信息学

艾明要:教授、博士生导师,数学科学学院概率统计系统计教研室主任

研究方向:试验设计与分析、计算机试验、高维分析、应用统计

王  红:教授、硕士生导师

研究方向:精神障碍流行病学、唇腭裂遗传流行病学

张  磊:长聘副教授、硕士生导师

研究方向:大规模科学计算与数学建模、计算材料、计算生物

葛  颢:长聘副教授、博士生导师

研究方向:随机过程和统计学与物理、化学、生物的交叉

贾金柱:副教授、博士生导师

研究方向:生物统计、高维统计推断、大数据分析、统计机器学习、因果推断

何洋波:副教授

研究方向:统计学、金融数学

席瑞斌:研究员、博士生导师

研究方向:生物统计;基因组学和生物信息学

林  伟:研究员、博士生导师

研究方向:高维统计、机器学习、因果推断、成分数据分析、生存分析、统计遗传学与基因组学


教学活动

本科生课程:卫生统计学、概率统计、数理统计

研究生课程:医学统计学基础、生物统计、应用线性回归


科学研究

生物统计系主持和参与的在研科研项目包括国家自然科学基金项目和科技部专项基金项目等。


办公地址:北京大学医学部新公卫楼二层

联系电话:010-82802690(行政办公室)

电子信箱: qiyl@bjmu.edu.cn

微信公众号: