茶香艺雅 诗气自华——记公卫学院庆祝三八国际妇女节之春日茶艺交流活动

发布日期: 2013-03-11

三月七日下午,“茶香艺雅诗气自华——公卫学院庆祝三八国际妇女节之春日茶艺交流活动”在北京大学中国卫生发展研究中心多功能厅举办。
伴随着优雅的民乐,欢快的采茶舞曲,带我们进入了一个茶的世界。
医学部工会常务副主席刘穗燕、医学部工会文体部部长高倩美以及学院四十余位教工欣然参加活动。活动由公卫学院党委副书记、工会主席詹思延主持。
老师代表学院为学院女教工们送上了节日问候,并表示学院的任何活动都是为构建和谐学院环境、促进教科研各项工作更好的发展奠定基础。简短的致辞之后,茶艺活动正式开始。
本次活动,学院邀请到了全国政协华宝斋书画院院长助理孔云霞老师和大家一起分享茶文化。孔老师从与茶邂逅、问茶知源、茶的分类、茶之五行与养生、诗书茶情、茶之品饮等几个方面向大家详细介绍、传授了茶文化的基础知识;老师讲到,泡茶人讲究心境,水和茶叶的品质只是基本要求,好的心境才是能否泡出一壶好茶的决定因素,这也正是“国饮”的以茶观道、论人生的中华文化精髓所在。

在淡雅的古琴曲的背景音乐中,孔老师现场为大家讲授了坦洋工夫、99年份普洱、武夷肉桂(马头岩)三款不同类型的茶的冲泡技巧,并和老师们共同品鉴。活动还邀请了2位学院教工现场进行实践、交流切磋茶道心得。
医学部工会常务副主席刘穗燕在活动总结中首先送上了医学部工会的节日祝福,同时说道:“品茶,是一种享受,是一种生活方式,看茶观茶又是一种意境。茶艺交流活动在为提高教工幸福感方面做了实事。工会工作也应积极贯彻党的十八大精神,在工作中不断摸索创新,努力为广大教工构建幸福安康的生活工作环境。”
不知不觉中,天色渐晚,品茶活动进行了逾三个半小时,老师们意犹未尽,带着学院为老师们发放的节日礼物——茶具,相约期待着下一次茶艺交流活动。
公共卫生学院工会
2013-3-07