围绕中心,开拓创新,为教育做实事————记公卫学院工会主席一课

发布日期: 2012-11-02

公卫学院工会于20121012日中午在新公卫楼220会议室举办 “工会干部培训”。公卫学院工会主席詹思延为大家上了一堂精心准备的理论课。工会委员、工会小组长、兴趣组长等30余人参加了培训。学院工会常务副主席闫蕾主持了会议。

首先,詹思延主席从工会发展史着手,梳理了世界工会发展的基本脉络。随后,她再次强调了充分学习教育部部长袁贵仁签署颁布的《学校教职工代表大会规定》的重要性,并且全面的为大家进行了剖析解读,由此展开对工会干部的主题为“发挥工会教育职能,不断提高教职工的职业技能”的培训工作。

詹思延主席指出:高校工会作为党联系教职工的桥梁和纽带,在促进学校改革、发展和稳定中具有重要的地位与作用。教育职能是高校工会工作不可忽视的一项重要职能,围绕中心工作,抓好教育环节对于促进一流学院、一流大学建设至关重要。

围绕学院具体工作,詹思延主席从学院日常开展的如歌岁月知行春秋-教书育人系列活动讲起,从活动动议,到权益杯活动申请设想,再到逐步实施,一一娓娓道来。让大家明白了,看似平常的工作背后有着极大的思想动力作为支撑。培训中,老师还介绍到,双语教学小组工作的开展也成为今年学院工会拓展教育职能的一个抓手。它即是对于兴趣小组工作的继承和延伸,又是开拓、创新学院工会工作的一项重点举措。

同时,她也对工会干部提出了希望和建议:认真学习,提高素质,在围绕中心、服务大局中做好工作的同时,工会工作要进一步规范化、制度化,基层工会要创造性的开展工作,不断强化工会的服务意识,提高工会为教职工服务的能力。要求大家不断学习、不断进步、创造性的开展工会工作,使我们的工作水平不断提高。在工作中更好地发挥上传下达的桥梁纽带作用,使广大教职工更好地参与民主管理、民主建设,推动公卫学院各项工作的开展,为构建和谐学院贡献力量。

从会议伊始工会干部们就被所讲内容深深吸引着,静静的聆听,认真的笔记,大家不约而同的感到讲座不仅丰富了广大工会干部的理论知识,而且使大家懂得工会干部加强理论学习、不断提高业务素质的必要性与紧迫性,为今后的工作方向起到了指导作用。

公共卫生学院工会

2012.10.19.