以理服人 动静论道 ——记公卫学院“养生有道 动静相宜”引领健康系列活动之座谈篇

发布日期: 2013-07-01

626日下午,公共卫生学院工会“养生有道,动静相宜”引领健康系列活动之二——养生座谈,在公卫学院220会议室召开。此系列活动为医学部工会“权益杯”活动之一。本次座谈邀请了两位专家:公共卫生学院营养与食品卫生学系运动营养专家李可基教授,和北京大学第三医院运动医学研究所杨渝平副教授。公卫学院党委副书记、工会主席詹思延主持座谈会。在学院工会的积极宣传下,我院教职工非常踊跃地参与了此次座谈。座谈会还吸引了部分兄弟学院的老师共同参与。

詹思延主席主持座谈会

詹思延教授首先致辞,重申了“养生之道,动静相宜”系列活动的目的及意义,欢迎两位专家的到来并对专家进行了简要介绍。之后,李可基教授首先就运动与营养方面的社会现象、个人感受及值得注意的方面为大家进行了讲座,讲座题目是“生命在于不动”。他抑扬顿挫的语言和扣人心弦的实例都十分吸引大家。尽管他在讲座一开始时提到“不讲科学,只讲感觉”,并可能“把大家讲晕”,但整个讲座都充满了理性的分析、实用的知识,使老师们明白了很多运动营养方面的道理。他分别从“不动”的含义、运动科学面临的质疑、运动的作用与要求、补钙的双刃剑、运动补液的误区,以及如何看待食品添加剂等方面,为老师们进行了讲解,其中很多都是人们日常生活中经常会遇到的热点问题。尤其是推荐的运动强度(每周至少150分钟中等强度的运动:例如每天步行30分钟,每周5次),对于老师们加强动静相宜的养生具有重要指导意义。在“问道”环节中,老师们还就步行速度、钙补充及骨密度是否能够提高等方面与李可基教授进行了讨论。

李可基教授津津乐道

之后,北医三院运动医学研究所杨渝平副教授就运动损伤与保护方面做了题为“您了解运动和运动损伤吗?”的讲座。杨医生曾代表北京大学获得全国青年教师教学基本功比赛(医科类)一等奖,他风趣幽默的演讲博得了全场老师的关注。首先,他简要介绍了运动的基本原理,帮助老师们理解如何控制适当的运动量,之后就运动损伤紧急处理,尤其是冰敷的重要性,以及锻炼形式等方面进行了详细的展开介绍。他不仅介绍了全身各大关节及软骨的保健方法,还亲身示范了例如静蹲、提踵、颈部阻抗等多个相关肌肉的力量锻炼方法,提示大家肌肉锻炼是预防和治疗骨关节病、预防运动损伤的有效方法,老师们现场互动、边学边做,纷纷模仿。他最后提到“自己是自己最好的医生”,“要把锻炼当做像吃饭一样重要的事情”来做,对于忙于工作的高校教师来讲,建议以“短时间、适当强度、多频次运动”的运动方式进行健身。座谈会气氛始终十分热烈,会后还有不少老师久久不愿离去,围着专家询问各种有关运动和养生的知识,专家都给予了耐心和充分的回答。

杨渝平医生现场示教

示教可得看清楚了!

“养生之道,动静相宜”系列活动的目的在于为我院职工搭建了健康生活方式的平台,让大家有机会从新的视角审视健康、科学健身、合理养生;为了能够满足部分无法参加现场互动的老师的需求,本次活动特别尝试利用网络、微信等新媒体、信息化平台提前征集提问,经过归类提炼,在活动中由专家现场进行解答后,再通过这些新媒体反馈给大家。

学着做

本次活动促使职工思考如何在养生中合理权衡运动与静养之间的关系,适当运动,有效养生。并为系列活动之三——“动静互博”奠定了良好的理论基础、充分的思想准备。

延伸阅读:

李可基国家级健康教育专家,中央文明办与卫生部全国“相约健康社区行”特聘专家讲师团成员。

国家食品安全标准委员,卫生部营养标准委员,卫生部“全民健康生活方式行动”、“维持健康体重和血压项目、“糖尿病教育项目”指导专家委员会专家,国家食品药品监督管理局保健食品安全委员会委员。《中国成人身体活动指南》主编,《中国居民膳食指南》专家委员会委员,中华医学会医学科普委员会委员

杨渝平,副主任医师。就职于北京大学第三医院运动医学研究所,专业方向为运动创伤的治疗以及微创关节镜手术。现任Arthroscopy杂志(美国,IF=3.317)审稿人。

2013年北京高校第八届青年教师教学基本功比赛(理工类)一等奖,同时包揽全部奖项。20122013连续两年获得北京大学教学优秀奖及北京大学医学部教学优秀奖。2012年全国第二届医(药)学院校青年教师教学基本功比赛临床组特等奖,最佳演示奖第一名,最佳教案奖第一名,最受学生欢迎奖第一名。2011年北京大学(医科类)青年教师教学演示大赛一等奖第一名。2011年北京大学第三医院青年教师理论授课比赛第一名。

公共卫生学院工会

2013626