基于个体水平的国际大规模数据荟萃分析 ——记公卫学院双语教学兴趣小组活动

发布日期: 2014-06-16

2014612日,公卫学院双语教学小组邀请流行病与卫生统计学系高培老师主讲了题为“Collaborative Meta-analysis of Individual Participant Data —Diabetes, glycaemia markers and cardiovascular disease”的讲座。讲座由妇女与儿童青少年卫生学系宋逸老师主持。公卫学院党委副书记工会主席詹思延参加了讲座,学院30多位中青年教师及学生到场聆听。

本场讲座的亮点为,荟萃分析是公共卫生领域常用的数据分析方法,但既往更多的是以文献为基础的荟萃分析,流行病与卫生统计学系的高培老师以个体水平为基础的国际大规模数据荟萃分析为流行病学探索和评价提供了新的思路和方法。高培老师以糖尿病、血糖指标与心血管疾病为例,介绍了她既往工作过的新兴危险因素协作组在JAMALancet The New England Journal of Medicine等高水平杂志上发表的最新文章。

这些文章以全球100多项研究为基础,涵盖了上百万个体数据,结果特别具有说服力。比如,NEJM2011)的研究显示,糖尿病会导致预期寿命减少约6岁,且对女性的影响高于男性。经校正年龄、性别、吸烟状况和体重指数后,与非糖尿病者相比,糖尿病患者的全因死亡风险增高。同样,糖尿病患者癌症死亡、血管原因死亡、癌症外“其他”非血管原因死亡以及不明/不确定原因死亡的风险也增高。

整场活动使用英语进行交流,通过这次活动,教工们既开拓了视野,了解了国际上关于糖尿病最新的荟萃分析结果,又对这种合作机制和工作方法产生了浓厚的兴趣。活动尾声,学院党委副书记工会主席詹思延老师为高培老师颁发了讲座纪念品,并特别指出,我国也非常需要开展基于多方协作性质的流行病大数据荟萃分析,新兴危险因素协作组的工作方式,特别是其吸引诸多研究加入到同一协作组的机制,会为国内相关研究提供借鉴。大家认为,在未来,合作性的、大规模的研究势必将成为趋势。活动还吸引了其他学院的教工前来观摩,并引起了热烈的讨论。今后小组还将依据老师们的需求,不断提供技术性强、科技含量高的活动,为探索双语教学方法、为老师们的职业发展搭建更为广阔的平台。

延伸阅读:

高培,女,2002年赴英国留学,毕业于英国纽卡斯尔大学,获得博士学位,在英国曼彻斯特大学计算机系从事1年研究工作之后,加入了英国剑桥大学公共卫生系从事医学统计方面的研究。在剑桥大学5年的工作时间中,研究流行病学尤其是心血管疾病方面的各种研究设计和统计分析方法,数据主要来源新兴危险因素协作组,包括超过125个不同设计的研究,200万以上的参与者。研究成果发表于多个国际顶级学术期刊上。

公共卫生学院工会

2014.6.