MOOCs带来的机遇和挑战 ——公卫学院庆祝“三八妇女节”暨双语教学小组活动

发布日期: 2014-03-28

伴随着第三十四个三八国际妇女节的到来,公卫学院举办了“MOOCS带来的机遇和挑战”——庆祝“三八国际妇女节”暨双语教学小组活动,本次活动有幸邀请了北大医学部国际合作处的刘焰薇老师、流行病与卫生统计学系的吴涛老师和余灿清老师及营养与食品卫生系的许雅君老师,和大家分享了对于MOOCS的看法和感悟。公卫学院院长孟庆跃、党委书记郝卫东、党委副书记工会主席詹思延,公卫学院副院长王志锋以及四十余位中青年教师参加活动。活动由双语小组组长吴涛老师主持。

刘焰薇老师在活动中详细的讲解了MOOCS的含义、起源及发展现状。MOOCMassive(大规模的)Open(开放的) Online(在线的)Course(课程)四个词的缩写,指大规模的网络开放课程,它是由很多愿意分享和协作以便增强知识的学习者所组成的。在20078月由美国犹他州立大学首先发起,20124月带斯坦福大学血统的Coursera正式上线,20125月由麻省理工学院和哈佛大学联合推出了edX2012年也被称之为幕克之年。当然,中国也在行动,积极加入和探索,教育部也推出了爱课堂等网络开放课程。紧接着刘老师向大家推荐了果壳网MOOC学院,并对操作步骤进行了详细讲解。

刘老师介绍总的轮廓后,吴涛老师则向大家介绍了流行病与卫生统计学系MOOC课程的制作过程及进展。吴涛老师提到制作的几个要点,即好听、好玩、覆盖知识点,如此才能吸引更多人继续听,并可以在讨论区和老师进行讨论交流,提高上线率,最后吴老师向我们展示了视频模板,获得了大家一致的认可。

许雅君老师则更加系统详细的介绍了营养学MOOC课程,首先分析了营养学贴近生活、受众面广等优势,接着向各位老师提供在制作过程中的经验,如怎样提炼课程内容、保线去点、保持一致情绪、适当应用flashPPT内置动画等小技巧,对女老师还特别指出,应化淡妆更显精神,许老师同样展示了视频模板,其风格与吴老师是各有千秋,同样赢得了大家的热烈掌声。

余灿清老师为我们简要介绍了CMS资助的协和、复旦、中山医、北医四个学校的MOOC,四所院校的MOOC课程都将在2014年上线,届时会让更多非本校的学生、老师领略到老师们的风采。

讲座后,学院党委副书记、工会主席詹思延老师主持三八节赠礼环节。孟庆跃院长为主讲的4位老师赠送了纪念品,郝卫东书记代表学院向女教职工送去了“三八节”的温暖礼物。

老师们意犹未尽,在填写MOOCs开展情况调研问卷之后,纷纷感谢主讲者分享的不一样的教学方法,让大家耳目一新,邀约着下次更为热烈的MOOCs研讨活动的举办;学院领导鼓励老师们再接再厉,不断改进自己的教学,做好准备迎接信息化教育的挑战!

公共卫生学院工会

2014.03.