“知新促教,聚智赋能”北大公卫教学沙龙暨导师培训系列活动(第二十二期)成功举办

发布日期: 2024-10-14

为进一步提升学院教师教育教学质量支持教师开展高质量医学教育研究,促进优秀教学成果的申报与奖励2024年10月11日,学院举办“知新促教,聚智赋能”——公卫教学沙龙暨导师培训活动(第二十二期),邀请北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心吴红斌副研究员以“医学教育教学研究课题申请及教学成果奖申报”为题举办专题讲座。公卫学院副院长许雅君、院党委副书记工会主席苏鸿出席活动,30余位教职工参加培训。讲座由院教办主任魏雪涛主持。

活动伊始,许雅君副院长为活动致辞,强调了教学研究课题申请及教学成果奖申报对于提升医学教育教学质量、推动教学改革、增强教师荣誉感的重要性,希望通过培训活动的举办,为广大教师积极申报教学研究课题和教学成果奖搭建学习交流平台,并通过深入研究和探索,将优秀的教学成果推向更高的平台。

随后,吴红斌老师围绕“医学教育与医学教育研究”“医学教育研究课题”“医学教育教学成果奖申报”三大模块,深入浅出地介绍更好的理解医学教育与医学教育研究是开展医学课题研究的理论基础,详细讲解了医学教育研究范式、课题类型、时间安排、研究流程以及教学成果的定义、核心任务以及如何凝练教学成果等内容,并推荐众多医学教育教学丛书、期刊等供老师们参考学习。讲解过程中,吴老师也通过具体的案例,具象化地展示了如何开展教学课题的申请和教学成果的申报。

在讲座的互动环节,与会教师结合自己在课题申请和教学成果奖申报过程中遇到的困惑和问题进行了现场提问,吴老师耐心细致地解答和回应,并给出了具体的建议和指导。参会教师们纷纷表示,通过此次讲座不仅提高了自己对课题申请和教学成果奖申报工作的认识和理解,也激发了他们参与申报的热情和信心,对于进一步做好教研工作具有很强的指导意义。

活动最后,苏鸿副书记做了总结发言,代表学院对吴红斌老师来院举办讲座表达了感谢。

此次活动的成功举办,不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为推动公共卫生学院医学教育教学研究的发展注入了新的动力。学院将继续关注医学教育教学改革的前沿动态,不断提升教师的教学水平和创新能力进一步加强与国内外医学教育机构的交流与合作,共同推动公共卫生教育教学事业的繁荣发展。

教办、工会

2024年10月11日

延伸阅读:主讲人简介

吴红斌,教育经济与管理学博士,北京大学博士生导师、博士后合作导师,担任北京大学医学教育研究所/ 全国医学教育发展中心党支部书记。浙江大学“一带一路”医学教育发展中心特聘研究员,任中国成人教育协会人力资源专业委员会常务理事、中国高等教育学会医学教育专业委员会理事、中国高等教育学会学习科学研究会理事、全国高等院校医学教育研究联盟副秘书长、《中华医学教育杂志》编委、北京大学医学部教师发展中心研修导师、北京大学“多元·本土·创新”教育学术沙龙指导老师等。主持国家自然科学基金(面上项目和青年项目)、中华医学会医学教育研究重点项目、国家社科重点项目子课题等多个课题,作为执行人负责中国工程院战略研究咨询重点项目和国务院深化医疗卫生体制改革项目等,在Medical Education, Journal of Economic Behavior & Organization, Medical Teacher, Computers & Education,《教育研究》、《北京大学教育评论》等医学教育、教育学、经济学和医学等期刊发表文章80余篇,出版各类著作10余部。赴美国、奥地利、马来西亚、新加坡等多地参加AEFP、AMEE、AMEA、APMEC等会议并作报告,荣获联校教育社科医学研究论文奖计划优秀成果奖、北京大学创新奖(学术类)、中华医学会医学教育分会百篇优秀论文一等奖等多项学术荣誉,连续被评为中国高等教育研究活跃学者。