北京大学公共卫生学院成功举办“环境健康与美好生活”学术论坛

发布日期: 2024-09-30

2024年9月24日,由北京大学公共卫生学院主办、中国环境科学学会环境医学与健康分会协办的主题为“环境健康与美好生活:新视角、新进展、新机遇”的学术论坛在北京大学医学部医学科技楼大会议室成功举办。本次论坛旨在探讨环境健康领域的最新研究成果与发展趋势。

论坛开幕式由北京大学公共卫生学院副院长王海俊教授主持,北京大学公共卫生学院党委书记郝卫东教授在致辞中强调了环境健康对提升公众生活质量的重要性,并对未来环境与健康学科的发展方向提出了展望。

论坛邀请了中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士等多位专家学者,江桂斌院士就新污染物的毒理与健康危害进行了系统的报告。江院士首先对新污染物的定义进行了阐释,随后分析了我国新污染物的污染状况,接着聚焦于新污染物的毒性问题,评估了它们对人体健康和环境可能造成的危害以及新污染物在环境中的迁移、转化和积累情况,并预测了新污染物的发展趋势。最后讨论了建立一个全面监测体系的重要性以及制定和实施有效的防治策略的必要性。通过江院士的报告,与会嘉宾对新污染物特性、毒性、环境与健康影响有了新的科学认识。

上午的会议由北京大学公共卫生学院邓芙蓉教授主持,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所的张岚研究员分享了新污染物风险监测在饮用水国标制定中的探索与实践。首都医科大学公共卫生学院的李晓波教授分享了肺类器官模型在环境化合物毒性研究中的应用,此外,安利(中国)日用品有限公司的王国导高级工程师介绍了紫外消杀技术在末端净水中的应用。

下午的论坛同样精彩纷呈,会议由北京大学公共卫生学院朱文丽教授、北京大学公共卫生学院黄少丹研究员、北京大学公共卫生学院肖倩倩副主任技师共同主持。中国科学院生态环境研究中心戚豫副研究员分享了超细颗粒对生物屏障的穿透及损伤效应,中国医学科学院阜外医院刘芳超副研究员介绍了大气污染与心脑血管健康的关系及影响因素,天津大学医学院郭丽琼副研究员分享了ELEFANT队列的环境表观流行病学和医工转化研究,北京大学公共卫生学院肖武生副研究员介绍了能量代谢调控环境应激所致细胞损伤的研究。

北京大学公共卫生学院张娜副研究员分享了人群微塑料内外暴露评估及影响因素初探,北京大学公共卫生学院陈章健副研究员介绍了纳米二氧化钛的毒性和机制研究,北京大学公共卫生学院黄婧副研究员分享了臭氧暴露对动脉粥样硬化的影响及铁死亡在其中的作用研究。

在本次论坛上,各位专家学者就环境健康领域的前沿进展进行了精彩的报告,他们分享了最新的研究成果,探讨了环境健康、气候变化等关键议题,提出了创新的解决方案和策略。论坛还特别安排了交流与讨论环节,为与会嘉宾提供了一个开放的平台,以促进思想的碰撞和知识的交流。与会嘉宾纷纷表示,此次论坛不仅增进了对环境健康领域的认识,也为未来的研究工作提供了新的思路和方向。

本次论坛的成功举办,是北京大学公共卫生学院在环境健康领域持续努力的成果之一,不仅促进了国内专家学者之间的交流与合作,也为解决环境健康问题提供了新的视角和方法。期待未来能继续举办更多高质量的学术活动,以推动环境健康学科的发展,为解决环境健康问题提供更多创新的解决方案,为建设健康中国贡献力量。

北京大学公共卫生学院

2024年9月25日