公共卫生学院暑期迎接全国中学生,宣讲公共卫生与预防医学

发布日期: 2024-08-28

在北京大学医学部教育处等相关部门的指导和支持下,北京大学公共卫生学院于20237月至8月期间持续接待了多批来自全国各地的中学生,做好系列学科参观与科普活动。

上学期末,收到医学部教育处关于接待中学生参观的通知后,公共卫生学院积极组织动员,组建学科宣讲工作组,经多次研讨形成涵盖“公共卫生起源”、“传染病”、“慢性病与CKB项目”、“全球卫生”等多个主题的宣讲材料,并做好学生来访前的材料印刷、宣讲人员安排等组织筹备工作。

76日,由包头市教育局组织的应届高考生一行来到北京大学医学部参观学习。北京大学生育健康研究所所长李宏田老师详细介绍了生育健康研究所的相关研究成果,并向同学们科普了生育健康研究的应用与重要性。随后,周玉博老师带领同学们参观了国家卫健委生育健康重点实验室。

729日,北京四中的同学们来校参观。学院卫生检验学系崔富强老师带领同学们参观了传染病防控与政策研究中心,并向他们详细讲解了公共卫生与预防医学在社会中的应用与重要性。崔老师还结合当前的时事,向学生们科普了传染病的防控知识,鼓励他们关注并参与到公共卫生事业中。

86日,来自湖南省洞口县第一中学的同学们来校参观学习。崔老师通过生动的讲解和丰富的案例,向同学们呈现了公共卫生与预防医学领域的广阔前景。

此类参观活动,旨在通过实际的参观与科普讲解,增强高中生对公共卫生与预防医学的理解与认同感。活动收获了同学们的广泛好评,认为这样的活动不仅丰富了中学生暑期生活,也提供了一个接触和了解医学领域、开拓学术视野的宝贵机会。

未来,北京大学公共卫生学院将继续开展此类宣讲活动,向更多中学生介绍公卫、宣讲公卫,以期激发他们未来投身公卫事业、守护人民健康和志向,最终汇聚成建设健康中国的磅礴力量。