北京大学代表团参加第77界世界卫生大会

发布日期: 2024-06-18

2024年5月21日至6月5日,世界卫生组织第77届世界卫生大会、第155届执委会会议、第40届执委会规划、预算与行政委员会会议在瑞士日内瓦举行。北京大学全球卫生研究院院长、中国卫生发展研究中心主任、公共卫生学院任明辉教授率北京大学医学部刘晓云、金音子、尹慧、马晓晨、罗雅楠、张振宇、方一安等师生参加中国代表团与会,在部分议题下代表中国代表团发言,并与其他与会代表和世卫官员进行了广泛的技术交流。

本届世卫大会就世卫组织工作达成多项重要决定和决议,其中最具里程碑意义的是各国就《国际卫生条例(2005)》的一整套重要修正案达成了一致。新修正主要包括:纳入了关于突发大流行的定义、加强获得医疗产品和资金的机会、设立缔约国委员会以促进有效实施经修正的条例,以及建立《国际卫生条例》国家主管当局。作为重要且具基础性的制度建设,该修正决定将对全球卫生安全治理产生全面而深远的影响。

本届世卫大会达成的其他决议和决定还包括,加强实验室生物风险管理,通过体育赛事加强健康和福祉,针对自然危害带来的灾难事件加强突发卫生事件防范,加速国家和全球应对抗微生物药物耐药性,全民健康经济学以及气候变化与健康等领域。大会还审议了“大流行协定”,决定延长“大流行协定”政府间磋商机构任务期限,将成果提交至第78届世界卫生大会,或在可能情况下于今年底前召开世卫大会特别会议进行审议。

会议期间,北大团队会见了世界卫生组织健康促进司司长Ruediger DRECH博士及其团队,介绍了北京大学在全球卫生治理和参与全球健康促进方面的最新发展。双方就健康传播、健康素养、烟草控制、健康城市、健康与福祉等领域的合作深入交流了意见。

在与世界卫生组织监测、预防和控制抗微生物耐药司司长Yvan HUTIN博士、世卫组织健康政策和系统研究联盟执行主任Kumanan RASANATHAN博士会见期间,北大团队介绍了北京大学在全球卫生和卫生服务体系科研、教学和社会服务情况,以及重大研究的工作进展,希望加强在抗微生物耐药、卫生体系政策研究等方面的务实交流与合作。

期间,北大师生一行来到日内瓦高等研究院,与主管全球卫生外交的Surie MOON教授举行会谈。任明辉教授表示,日内瓦高等研究院是北京大学重要的合作伙伴,两校交往交流密切、合作基础坚实。期待站在新的起点上,与日内瓦高等研究院继续携手前行,拓展在全球卫生治理与外交方面的合作,为构建一个强大全球卫生治理体系作出贡献。

北大师生还出席了世卫组织东南亚区域办事处、世界卫生组织全球非传染性疾病平台、澳大利亚卫生部、肯尼亚政府、苏格兰政府、印度常驻团、卡塔尔政府、德国政府、加纳政府、世界经济论坛等主办的多场边会,就感兴趣的话题进行了分享和交流,并在以“Walk the Talk”为主题的世界卫生组织全球健康推广活动中留下了“龙行天下”的中国印迹。

本次参会及其准备过程中,北京大学发挥专家智库作用,支持中国政府代表团深入参与全球卫生治理,为以实际行动推动构建人类卫生健康共同体贡献智慧。

2024年6月15日