2024年北京大学医学部本科教学工作会——预防专业专场会议顺利召开

发布日期: 2024-06-12

2024年北京大学医学部本科教学工作会

——预防专业专场会议顺利召开

202465日,由北京大学医学部教育处、北京大学公共卫生学院组织召开的2024年医学部本科教学工作会——预防专业专场会议在新公卫楼220会议室召开。会议就预防专业本科教学工作改革进行讨论。医学部副主任王维民,医学部督导专家谭焕然教授,教育处处长刘虹、副处长王翠先、罗友晖,教学管理科主任王景超、副主任鲁曼,海淀医院副院长黄慧贤、教育科主任王旭,基础医学院教办主任张燕,院长詹思延、副院长许雅君、教办管理人员和学系教学主任及教学秘书参加会议,会议由公共卫生学院副院长许雅君主持。

首先,许雅君副院长介绍了与会嘉宾,并邀请刘虹处长致辞。刘虹处长简要介绍了召开本次工作会的主要目的,即了解公共卫生学院预防专业教育教学改革工作的进展,以及学院本科教学在迎合时代需求、结合学生特性中面临的问题、挑战和发展需要。

随后,许雅君副院长就学院本科生教学情况、培养方案修订情况、教育教学展望三个方面进行工作汇报,詹思延院长对学院本科生教学工作做出总结。魏雪涛主任对疾控实践教学工作进行了补充汇报。徐相蓉老师现场展示了公卫学院可视化教学平台的建设成果。

根据汇报内容,与会人员就预防专业的培养定位、课业负担、基础医学必修课的改革、知识图谱和可视化教学平台建设、专业特色、长学制转段设置、就业去向等议题表达了各自的观点并展开了热烈的讨论。

王维民副主任对公共卫生学院预防专业本科教学工作给予了充分肯定,对专业改革提出建议并指出方向,并对人工智能时代下,预防专业学生培养的核心要素、培养模式的未来发展情况以及改革中的前瞻性设计做出具体阐述。

医学部王维民副主任对公共卫生学院预防专业本科教学工作给予了充分肯定,并对专业改革提出建议并指明方向,他指出,在人工智能时代,应当考虑预防专业培养学生哪些核心素养、专业未来将发展成何种培养模式,以及专业改革需要做哪些前瞻性的设计。

本次会议的顺利召开,有助于促进预防专业本科培养方案的修订完善,并对本科教学工作的改进产生积极的推动作用。