2024年全民营养周——首届营养师新质生产力发展大会在上海隆重举行

发布日期: 2024-05-24

2024年5月16日,由北京市营养学会、国药励展、合肥市营养学会、安徽省公共营养师协会等十余家单位联合主办的《首届营养师新质生产力发展大会》在上海国家会展中心隆重举行。北京市营养学会成立于1996年,挂靠在北京大学公共卫生学院。值此2024年第10届全民营养周期间,学会携手国药励展和来自全国各地的70多家营养健康领域学(协)会共同策划了国内首次由基层营养健康社团组织的全国营养盛会。

作为2024全民营养周的重要活动之一,本次大会主要聚焦营养师行业新质生产力的培育和发展,紧扣新质生产力的核心内涵,积极探索新形势下营养健康服务的新模式、新动能和新优势,为营养健康服务行业的高质量、可持续发展出谋划策。当天上午,上海国家会议中心4.2馆A1厅内座无虚席,来自全国各地的500余名营养师、专家学者、企业代表等齐聚一堂,共同见证了这一盛会。

中国科协中国生命科学学会联合体办公室主任郭天欢、北京市营养学会理事长王军波、农业农村部食物与营养发展研究所唐振闯研究员、长城食品安全科学技术奖励委员会陈登平秘书长等领导嘉宾出席大会开幕式并致辞。领导嘉宾致辞中对本次大会召开的意义给予了充分肯定,并指出随着社会的进步和人们生活水平的提高,健康饮食和生活方式越来越受到人们的关注。营养师作为健康饮食和生活方式的倡导者、传播者和实践者,在推动健康中国建设中所担任的角色和重要性愈发突出。营养师的专业知识技能储备、服务能力和效率亟需进一步提升和规范,本次大会的召开为全国广大基层营养健康服务从业者提供一个交流经验、分享智慧和协同创新的平台,对于营养健康服务行业的发展具有重要的意义。

同时,本次大会上启动了“国民营养健康科普创新大赛”。大赛以营养健康创新科普优秀人才选育为宗旨,计划从今年6月中下旬在全国范围陆续开展,广泛邀请广大基层营养健康服务从业者和企业共同参与到营养健康科普短视频制作传播、科普演讲组织展示中来,以比赛带动创新,搭建企业与健康科普人才之间的交流与合作平台,共同推动和促进全国基层营养健康科普人才队伍的建设和健康科普活动的创新发展。

在大会主旨报告环节,多位专家学者和营养师发表了精彩的演讲。他们从不同角度阐述了新质生产力在营养师行业中的应用和前景。其中,上海交大附属仁济医院的主任医师王桂松分享了血管疏通黑科技——无创血流重构技术的研究成果;云南省公共营养师协会的孙毅则探讨了微生态修复技术如何助力营养师创造新质生产力;首都保健营养美食学会营养配餐专委会的叶明珏探讨了营养型社区创建的实践成果。这些报告不仅展示了营养健康服务行业的最新研究成果和创新实践,也为与会者提供了宝贵的经验和启示。

此外,大会还设置典型案例专题实践经验分享环节。洛阳市保健营养美食学会会长张浩玉分享了“食育服务商业化案例”,合肥市营养学会凌以耸会长分享了“营养健康餐厅(食堂)创建”经验。同时,多位专家学者就精准营养膳食在慢病干预中的应用、营养私教个性化干预技术、营养师如何利用新媒体平台实现成长等进行了精彩的分享,赢得了与会者的阵阵掌声。

undefined

同时,大会还为在营养师行业中取得优异成绩的机构和个人颁发了“蒲公英科普奖”,对他们在推动营养师行业的发展、提高公众营养健康意识等方面做出的积极贡献进行表彰。

最后,大会在热烈的掌声中圆满落幕。与会者纷纷表示,通过本次大会不仅了解到了营养师行业的最新动态和发展趋势,还结识了许多志同道合的朋友和合作伙伴,大家一致相信,在政府、企业和社会各界的共同努力下,营养师行业将会迎来更加广阔的发展前景和更加美好的未来。