北京大学公共卫生学院举办学院暨学科发展战略研讨会

发布日期: 2024-04-02

2024年3月29日至30日,北京大学公共卫生学院于北京大学新燕园校区学术交流中心举办学院暨学科发展战略研讨会。会议旨在深入学习贯彻学校寒假战略研讨会精神,落实“学科质量年”工作要求,全面总结经验,深入交流思想,推动公共卫生学院及学科高质量发展。医学部教育处罗友晖副处长、研究生院郭玲伶副处长、科研处赵春辉副处长及学科办代表出席会议。学院党政领导班子、党委委员、学术委员会委员、学科群相关单位正副职负责人、各级人才项目入选者、各系所正副职负责人、虚体中心和校企联合实验室负责人、教工党支部书记、行政办公室正副职负责人等67人参加会议。会议由詹思延院长主持。

本次战略研讨会紧接着当天上午在跃进厅四层报告厅胜利举办的第五届教职工(工会会员)代表大会第七次会议暨全体教职工大会而召开。在上午会议上,詹思延院长以“铆足干劲 乘势而上 为学院高质量发展而奋斗”为题作了2023年度院长工作报告。在报告中,詹院长从学科建设、教育教学、科学研究、人事人才、学生工作、社会服务、国际合作、管理服务、经费收支等方面对学院发展情况作了总结汇报,并对2024年重点工作进行规划。

3月29日下午15:00,参会人员集体乘车前往新燕园校区。下午16:30会议准时开始,许雅君、王海俊两位副院长分别就学院教学和科研发展情况做报告。许雅君副院长以“聚智赋能、重教尚学,助力公卫人才教育高质量发展”为题,从教学改革、学生培养、教材与课程建设、师资发展、教研基地建设、教学管理与信息化等方面做报告。王海俊副院长从有组织的科研推进情况、项目和论文等科研成绩、国际合作开展情况及2024年学院科研及外事重点工作等方面作报告。随后,简伟研院长助理介绍了怀密校区学院相关空间的设计规划。

3月29日下午18:00,全体参会人员划分为五个讨论组展开分组讨论。各分组讨论会场气氛热烈,老师们畅所欲言。既宏观布局,从学院及学科发展大局、国内国际发展竞争的视角出发,又结合实际,兼顾学院内部教学、科研、社会服务的管理工作。围绕“学科质量年”的工作要求,为学院和学科发展建言献策。

3月30日上午8:30,继续进行分组讨论。詹思延院长和郝卫东书记分别旁听参与了各组的讨论发言。

3月30日上午10:00,全体听取各组汇报讨论结果。王胜锋、宋逸、杨莉、许铭、黄婧作为代表分别就本组讨论情况进行汇报。简伟研老师总结汇报各组关于怀密新校区规划建设的相关意见及建议。

6ACFB

随后,詹思延院长就大家提出的意见建议作出回应。她向医学部机关领导的深度参与、悉心指导,向各讨论组为学院和学科发展出谋划策的满腔热情和务实建议表示感谢,并表示将在后续工作中以认真负责的态度对各讨论组的意见建议进行研究和落实。

紧接着,医学部教育处罗友晖副处长、研究生院郭玲伶副院长、科研处赵春辉副处长先后受邀发表讲话。她们分别代表本单位对研讨会邀请表示感谢,对能够参与到讨论组中去聆听学院和学科发展的真切声音感到荣幸,并表示将在未来工作中对涉及本单位业务的内容跟踪推进,切实做到“忧师生所忧,急师生所急”。

最后,郝卫东书记做大会总结,向全体与会人员的参与和贡献表示衷心感谢,并宣布会议圆满结束。

此次战略研讨会为公共卫生学院和学科的建设发展搭建了一个深入交流和研讨的重要平台,凝聚了共识,激发了学科发展新动力。在未来的工作中,公共卫生学院将继续凝练学科建设特色与优势,紧紧围绕立德树人根本任务,推动公共卫生学科高质量发展。