“重大疾病流行病学教育部重点实验室(北京大学)” 建设计划可行性论证会暨实验室第一次学术委员会会议顺利召开

发布日期: 2023-06-08

2023年6月6日上午,经由教育部统一部署,按照科教司具体要求,依托建设高校,组织本领域有影响力的专家、有全国、部重等实验室管理经验的专家、学校领导、实验室学术委员会、以及实验室主要成员,在北京大学医学部会议中心,召开对“重大疾病流行病学教育部重点实验室(北京大学)”建设计划的可行性论证会。

会议由北京大学医学部科学研究处处长王坚成教授主持,由胡志斌教授、孙长颢教授、施小明教授、吴息凤教授、舒跃龙教授、阚海东教授、刘建平教授等7位相关领域知名专家形成论证专家组,实验室学术委员会沈洪兵院士、董尓丹院士、邬堂春院士等10位专家,北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士、北京大学医学部副主任王嘉东教授、北京大学医学部科研处副处长樊建军研究员、北京大学公共卫生学院党委书记郝卫东教授、北京大学公共卫生学院副院长王海俊教授、许雅君教授、任涛研究员等领导和实验室学术带头人及科研骨干参加了会议。

(论证会现场)

北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士致欢迎辞,首先肯定了实验室建设对学科发展的重要意义,对与会专家的到来表示感谢,同时恳请专家对实验室的发展建设及北大医学的发展提出宝贵建议,并对实验室的高质量发展提出期待和要求。北京大学医学部科学研究处处长王坚成教授介绍了重点实验室建设计划可行性论证会的具体要求。

(北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士致欢迎辞)

(北京大学医学部科学研究处处长王坚成教授介绍论证要求)

专家组首先听取了重点实验室主任詹思延教授以及实验室四个方向学术带头人关于实验室的现有研究基础以及发展目标与重点任务,并对实验室进行了现场考察。专家组高度认可“重大疾病流行病学”教育部重点实验室的前期研究基础:具有包含自然人群队列、特殊人群队列、中国队列共享平台、人群现场试验研究基地等人群研究创新基础平台;承担国家级重要科研项目,近五年承担科技项目 240 项,总经费达 1.8 亿元;研究成果产生重要的国内外影响力,在SCI期刊发表第一/通讯文章 860 篇、高影响力期刊发表 100 篇,获得省部级奖项28项;优秀教学团队在传承与创新中不断发展,有丰富的课程设置、立体化教材建设;公共卫生教育教学改革引领全国,首批公共卫生专业硕士和博士学位试点单位。实验室依托单位在经费、实验空间、设备等方面给予充分保障;实验室体制健全、管理制度完善。

(重点实验室主任詹思延教授做实验室建设报告)

(论证专家组对实验室进行现场考察)

经讨论,专家组一致认为:“重大疾病流行病学”教育部重点实验室建设符合学科建设方向和世界科学发展前沿,实验室四个研究方向设置合理,研究团队结构合理敢于创新,具备良好的科研条件支撑和科研平台,运行管理机制可行,一致认为实验室建设计划可行,同意通过论证。专家组同时为推动实验室的未来建设,从凝练方向、成果转化、学科推动、人才培养、配套政策、争取支持等方面提出了很多切实可行的指导意见。

(论证专家组组长胡志斌教授反馈论证意见)

教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是高等学校创新性人才的培养基地,在高校学科建设、科技创新、人才培养和培育国家级科研基地中发挥着越来越重要的作用。教育部于2021年启动首批“十四五”期间教育部重点实验室新建工作,经校内遴选,北大医学推荐“重大疾病流行病学”方向进行申报。2023年3月,教育部公布了“十四五”第一批教育部重点实验室建设立项名单,北京大学 “重大疾病流行病学”教育部重点实验室获批建设。

“重大疾病流行病学”教育部重点实验室实行学术委员会指导下的主任负责制及实验室主任领导下的PI负责制。总负责人由詹思延教授担任,学术委员会主任由沈洪兵院士担任。在本次专家论证会的同时,举行了重点实验室第一次学术委员会会议,由沈洪兵院士主持,学术委员会专家对论证专家组的建议进行了细致讨论,同时对实验室的发展建设提出了切实可行的建议。

(沈洪兵院士主持实验室学术委员会会议)

实验室依托多学科、跨领域科技创新的优势资源平台,面向人民健康国家重大战略需求,围绕具有公共卫生学意义的重大疾病,以慢性病流行病学、传染病流行病学、大数据驱动的研究设计与分析技术、循证评价与决策为重点研究方向,以实现人群为基础的重大疾病科学防控、促进公众健康为核心目标,以流行病学为核心方法,以公共卫生的数字化转型为发展导向,以循证评价和循证决策为支撑,开展系列研究,服务健康中国建设。

实验室立项建设期间,北京大学(医学部)作为“重大疾病流行病学”教育部重点实验室的依托单位、北京大学公共卫生学院作为实验室的所在机构,高度重视重点实验室的建设发展,在平台建设、科学研究、人才建设等方面持续给予大力支持和保障。

未来,“重大疾病流行病学”教育部重点实验室将在詹思延教授的带领下,围绕重大疾病人群防控的关键科学问题开展深入研究,力争获得一批高水平的创新成果,建设成为流行病学领域国际高水平的基础研究、临床研究、转化医学研究及拔尖创新人才培养的基地。

(论证专家组、实验室学术委员会专家组、依托单位领导合影)