感受榜样力量 传承公卫精神 ——公卫学院优秀校友先进事迹报告会暨公卫文化节开幕式成功举办

发布日期: 2021-05-13

202158日上午,北京大学公共卫生学院优秀校友先进事迹报告会暨公卫文化节开幕式在科创中心路演中心正式召开。公共卫生学院优秀校友返回母校,为同学们分享抗疫先进事迹,引领大家扛起公卫之责,树立为人民服务的远大志向。公共卫生学院副院长任涛主持本次活动。

首先,公共卫生学院党委书记郝卫东致欢迎辞,在北京大学公共卫生学科发展的九十年历程中,历代公卫人一直坚守着解决国家重大公共卫生和人民健康问题的初心,为国家的公共卫生事业做出了重大贡献。特别是新冠疫情期间,公卫师生在多方面,多领域参与了防疫的过程。同时指出,公共卫生学院以培养未来公共卫生领域的领军人才为目标,本次返校的诸多优秀校友,是北大公卫培育出的顶尖人才的代表,也是同学们成长成才的杰出榜样。

随后,医学部副主任肖渊在致辞中表达了对优秀校友回校的热烈欢迎,并高度赞扬了北医校友身体力行诠释北医厚道精神、在各自工作岗位上为国家发展做出的突出贡献。尤其是抗击疫情期间,公卫人冲锋在前,以实际行动践行初心。肖主任希望北大公卫人的精神应不断传承下去,鼓励同学们把握当下、对未来充满信心!

接下来,肖渊副主任和郝卫东书记为获奖校友颁发优秀校友荣誉证书,在校生代表向校友献花。

武桂珍, 1983届预防医学本科生,中国疾病预防控制中心生物安全首席专家、病毒病所生物安全研究中心主任,二级教授,,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

她在报告中分享了自己在祖国多地一线抗疫的故事,“义无反顾,向疫而行,祛疫未竟,征衣不解”就是对公卫精神最好的诠释,同学们在敬佩之余深受感动。她还寄语学弟学妹不要怕吃苦,并希望有更多的公卫学子来到疾控系统工作,“厚植家国情怀”,到祖国最需要的地方去。

庞星火, 1983届预防医学本科生,北京市疾病预防控制中心、北京市预防医学研究中心副主任,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

她参加了150多场北京疫情防控新闻发布会,撰写报告100余份。北京市疾控中心团队夜以继日奋战在抗疫的第一线,有效遏制了首都疫情的发展。医疗卫生发展前景广阔,她希望同学们能珍惜在校园的纯粹时光,努力学习,全方位提升自己的能力。

蒋荣猛,1995届预防医学本科生,首都医科大学附属北京地坛医院感染中心主任医师,国家感染性疾病医疗质量控制中心办公室主任,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

从武汉到北京再到乌鲁木齐,他追随着疫情的脚步永不停歇。他的事迹感染着在座的每一名公卫学子。他还用诙谐的语言表达了医学生学好专业知识以及英语、计算机知识的重要性,鼓励同学们不断提升自己。

向妮娟,1999届预防医学本科生,2004届流行病与卫生统计学硕士,中国疾控中心卫生应急中心监测预警与风险评估室主任。

她一直奋战在疫情防控的第一线,参与了诸多传染病的救治工作。她回忆了自己在武汉的工作经历,虽然辛苦,但坚守是唯一的选择。她说,“如果我感染了,我并不恐惧,因为我尽力过,无怨无悔”,感动了在场每个人的心。

杨鹏,2001届预防医学本科生,北京市疾病预防控制中心北京全球健康中心办公室主任。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

他分享了自己在一线的抗疫故事,生动阐述了中国特色社会主义制度在疫情防控中所体现的优越性。他寄语同学们要有高度的政治敏感性和乐于奉献的精神,树立大卫生观念,培养宏观和前瞻性思维。

陈勇,解放军疾病预防控制中心某大队副大队长,副研究员,硕士研究生导师。主要从事传染病流行病学与防控技术研究,2014年赴非洲抗击埃博拉疫情。20202-4月,作为军队联合专家组成员,赴武汉支援新冠肺炎疫情防控工作。有丰富的重大传染病防控处置经验,善于利用创新技术开展疫情调查分析。

陈勇校友因赴非洲开展专项工作,未能来到现场,但他的先进事迹会激励公卫学子们向榜样看齐,以更昂扬的姿态担当未来的家国重任。

最后,学院党委副书记张景怡用一段视频介绍了公卫文化节的内容和背景,鼓励同学们积极参与文化节的活动,不断深化专业认识,传承公卫精神,立大志,明大德,成大才,担大任,将实现个人理想与服务国家人民有机结合。

没有追求的人生,是没有意义的人生;没有奉献的生命,是黯淡无光的生命。榜样的力量是无穷的,希望本次优秀校友的分享能够给公卫学子带来前进方向的指引,激励学子以更加饱满的热情、更加充足的干劲和更加顽强的毅力投入到学习之中,为建设健康中国贡献青春力量!

(北京大学公共卫生学院)