改革开放——党的一次伟大觉醒——学院党委书记郝卫东教授为入党积极分子讲授党课

发布日期: 2021-04-20

2021年4月15日星期四晚,北京大学公共学院党委书记郝卫东教授在逸夫楼509为学院第六期入党积极分子培训班的同学们讲授了题为“改革开放——党的一次伟大觉醒”的精彩党课。本次活动由北京大学公共卫生学院党委副书记张景怡老师主持。

值此建党一百周年之际,郝老师首先向同学们强调了学习党史的重要性并向同学们推荐最近热播的电视剧《觉醒年代》以帮助同学们了解北京大学与中国共产党的历史渊源,之后又向同学们讲述了改革开放对中国发展的重大意义。

随后,郝老师从背景、主要内容、重要人物、历史意义等方面向同学们详细介绍了改革开放的标志点——十一届三中全会,分析了为什么十一届三中全会将党的工作重心转移到以经济建设为中心是最关键的历史转折,并重点介绍了改革开放的总设计师——邓小平先生传奇人生的“三落三起”,让同学们感受到了老一代领导人不屈不挠的拼搏精神。。

之后郝老师又为同学们讲述了1977年恢复高考对当时中国发展的影响,同时结合自身经历生动形象地讲述了当时的同学们对学习的认真以及对知识的渴望。郝老师表明恢复高考为创造中国奇迹奠定了人才基础,教育逐渐恢复了秩序,我国迎来了科学的春天。

郝老师为同学们概括了改革开放四十年的发展历程以及当时我国人民生活的改善,并将其分为了三个阶段:一、从改革开放起步到全面改革,开启了中国的发展之路;二、从全面改革到深化改革,开创了社会主义市场经济;三、全面深化改革,决胜中华民族伟大复兴中国梦。改革开放以来中国已经实现了经济的腾飞,已经缩小了与西方国家的差距,甚至在某些方面实现了超越。

本次党课,郝书记以改革开放史为切入点,为入党积极分子讲述了改革开放给中国带来的翻天覆地的变化,同学们通过党史学习,更加坚信中国共产党可以带领国家和民族走向复兴,深刻领会到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要意义,定当加倍努力,争取早日成为一名中国共产党员。

中共北京大学公共卫生学院委员会

2021年4月19日