曹佳教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第六讲 —“毒理学研究进展”

发布日期: 2019-04-29

2019年4月14日下午,《中国公共卫生理论与实践》课程有幸邀请到国家杰出青年基金获得者,陆军军医大学军事预防医学院毒理学研究所所长曹佳教授担任本次讲座课程的主讲人。在毒理学基础研究颇有建树的曹佳教授结合自己多年的毒理学研究经验和实例带来了以“毒理学研究进展---毒理学研究的过去、现在和未来”为主题的精彩讲座。公共卫生学院胡永!!华教授主持讲座,课程主要负责人李立明教授、公共卫生学院多位骨干教授、校内各专业师生和校外相关行业一线工作者聆听了本次讲座。

曹教授从毒物及毒理学、毒理学的起源与发展、毒理学的相关研究进展以及三峡库区水污染与健康研究实例四个方面给大家做了系统的介绍。

图片1.jpg

曹教授讲到,中国的毒理学起源最早可追溯到神农尝百草时期,然后到李时珍的《本草纲目》,毒理学与药理学相生相克。与传统的毒理学研究相比,目前毒理学的研究对象正在发生转变。传统的毒理学研究关注物理化学生物等毒物,即农药、重金属、有机溶剂以及工业三废;而最新的毒理学关注焦点集中于:环境内分泌干扰物、雾霾与健康、纳米材料、营养素及补充剂、转基因食品和药物以及新兴产业和材料。就雾霾与健康问题,曹教授给在座的听众们进行了详细的介绍,紧接着引出雾霾与毒理学的关系,然后结合研究实例给我们讲述了霾毒理学的研究进展,提出霾毒理学研究的黄金时间就是近三五年。随后就纳米毒理学研究目前的进展和展望,曹教授提出纳米科学与生命科学相交汇,一方面纳米材料给我们日常生活带来很多裨益,另一方面这一类新兴材料对人群健康的影响还需要我们做更全面深入的研究,机遇与挑战并存。

曹教授结合研究团队20年工作经验,给我们介绍了三峡库区水污染与健康相关的系统研究。三峡库区的建设和发展问题,不仅是水资源的问题,也是卫生保健的问题,这是对卫生系统的巨大挑战。为研究持续性有机污染物对人群健康的影响,曹教授从初期采样点设计与采样,到中期分析测试,再到末期结果的转化与政策的影响,系统地给我们展示了如何把理论与实践相结合,从而解决老百姓的公共卫生健康问题。

讲座的最后,曹教授作为老一辈研究者向同学们提出对后辈的希冀:公共卫生领域的科研工作要耐得住寂寞,要从长远来看。

图片2.jpg

最后,课程主要负责人李立明教授在总结中说到:公共卫生相关研究的基础,一个是流行病学,一个就是毒理学。流行病学是人群研究,而毒理学是机制研究,均是公共卫生研究的基石。现目前流行的系统毒理学和转化毒理学,和我们的系统流行病学的最终目的是一样的,都是形成公共政策,解决人群的健康问题。难得有机会能聆听到这样的学术盛宴,感谢曹佳教授用自己多年的工作实例给我们讲解了毒理学的研究进展。

讲座之后,在场听众表示对毒理学研究有了新的认识,新的体会,为《中国公共卫生理论与实践》课程带来的学术盛宴表示发自内心的赞叹。

北京大学公共卫生学院 流行病学与卫生统计学系

2019年4月15日