一个小时让医学科普鲜活起来

发布日期: 2019-04-26

——公共卫生学院医学科普讲座

如何让专业晦涩的医学知识解读成通俗易懂的公众常识?一直是横亘在医学工作者和社会大众之间的鸿沟。如何让刚入校门的医学生了解学科特点与专业方向,加强师生之间的交流,是医学教育永恒话题。为此,公共卫生学院联合中华预防医学会流行病学分会和《中华流行病学杂志》编辑部主办了“走进公共卫生,传播健康知识”科普作品创作大赛,引导本科学生了解预防医学的学科内容及其在促进公众健康的作用。

4月22日,大赛邀请到了原《养生堂》节目监制、《我是大医生》和《生命缘》节目的创办人、2012年《健康中国》十大人物张丽女士进行首期培训,进行《大咖说:医学科普让医学更接地气》的专题讲座,来自公共卫生学院各专业年级的同学和老师代表通过一个小时的学习掌握了让医学科普鲜活起来的奥秘。活动由公共卫生学院党委副书记张景怡主持,出席讲座活动的嘉宾还有来自中华预防医学会流行病学分会秘书长和《中华流行病学杂志》编辑部主任王岚研究员、公卫学院吕筠教授、《健康报》社主任编辑吴卫红等。

党委副书记张景怡介绍主讲人王丽女士.JPG

党委副书记张景怡介绍主讲人王丽女士

正式讲座开始之前,张丽女士回忆起了她应邀参加医学部科普大赛决赛的情景。她至今仍然对于同学们在医学科普中采用的丰富的形式和展现出来的高涨的热情和活跃的思维记忆犹新。同时,她但也一针见血地指出了同学们在开展医学科普中存在的问题。

带着这个问题,从“如何做内容”的角度,张丽女士开始了正式的分享。她首先分享了《养生堂》节目从开办初期的艰辛迷茫到走向成功,被观众和同行所认可的秘诀,也就是价值、有趣和感人。张丽女士指出医学科普只有做到了情感共鸣、利益相关和喜闻乐见才能真正吸引人。

张丽女士:医学科普如何更接地气.JPG

张丽女士:医学科普如何更接地气

围绕如何选题,张丽女士要求大家必须做到从受众的利益出发,找到最触动人心的点。她引用了《养生堂》节目中丰富的案例逐一解读了如何从熟悉中的陌生、生活中的纠结和误区、生活习惯关联致命疾病、新闻热点和极致鲜活的例子五个方面,以生活为出发点选择好医学科普的切入点。

最后,张丽女士重点分享了如何用多元化的方式将艰涩难懂、略带冰冷的医学知识解读和改造给社会大众。她分享了全肺切除展示给观众的冲击力、白内障和正常眼睛视物图片对比、足弓类型体验、月经量实证展示等医学科普活动中曾经使用过的道具、图片、互动和实证方法。引用刘玉村书记率领科室青年医生参加《养生堂》系列节目时以故事讲述的方式引入主题的案例,提示同学们医学科普中情怀是真正的传播力,带着情感的科普才会让观众接受和喜爱。

余灿清副教授与王丽女士探讨医学科普的科学性.JPG

余灿清副教授与王丽女士探讨医学科普的科学性

讲座单元结束之后的交流互动环节中来自流行病与卫生统计学系的余灿清副教授与张丽女士围绕如何在改造和解读医学知识的过程中把握好科学的度这一话题进行了交流。而这个问题也正是“走进公共卫生,传播健康知识”科普作品创作大赛中需要同学们思考和关注的核心。