公共卫生学院召开医学教育教学改革“科研与思维训练模块”研讨会

发布日期: 2009-06-30

2009622上午北京大学公共卫生学院召开了医学教育教学改革“科研与思维训练模块”研讨会暨《流行病学研究实例解读与分析》课程总结会。医学部教育处王维民处长、续岩副处长、陈磊老师,公共卫生学院副院长徐善东、院长助理任涛、教学办公室主任康凤娥,流行病与卫生统计学系副主任康晓平、詹思延,以及授课老师及学生代表近20余人参加了会议。

在以人群为对象的疾病与健康的研究中,流行病学已成为不可或缺的方法学科。为深入进行北京大学医学教育教学改革,配合“科研与思维训练模块”建设和实施,北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系于2008-2009学年第二学期特别针对全校医药卫生各专业的低年级本科生开设了18学时的《流行病学研究实例解读与分析》选修课程。该课程采用讲故事的方式,对古今中外的流行病学研究实例进行解读和分析,旨在介绍流行病学研究思路和方法,尤其在病因研究、疾病预防与控制中流行病学发挥的作用,以帮助同学培养和提高科研思维能力。该课程一经推出就受到学生的好评,在北大BBS上作为当天的十大热点话题之一,被学生誉为“在北医听过的最赞的选修课”。为更好地总结教学经验、探讨医学教育教学改革的新模式,特召开本次会议。

会议由公共卫生学院副院长徐善东主持,课程负责人詹思延教授首先介绍了课程背景及医学教育教学改革模块设置情况。在医学部教育处课程中心的支持下,该课程建立了课程网站(http://cc.bjmu.edu.cn/),用于发布课程相关的课件、讲义及参考资料,定期更新资料,目前所有教学材料、课件、录像均已全部上网。会议现场演示了网站内容并观看了课程授课录像集锦,并听取了师生代表对课程的评价和建议。

选课学生代表护理学院07级本科生张欢认为,通过这门选修课,对流行病学的研究领域有了更清晰的认识,特别是精致的课件和生动的讲解激发了对流行病学的兴趣,收获很多;基础医学院07级本科生周天航评价,课程案例选取生动,以讲故事为主,避免了单纯讲解原理和统计知识的枯燥,已向周围同学强烈推荐选修此课程,并希望增加学时数。授课教师代表首都医科大学流行病学教研室彭晓霞老师认为,案例式教学容易给学生留下深刻印象,此选修课的目的不在于学生掌握多少知识,而是在于“创造情境”,熟悉发现问题到解决问题的思路,作为科研思维培养的基础;北京大学公共卫生学院流行病学教研室吕筠老师表示,课程设计思路富有新意,自己也是精心准备,通过备课自己的收获也很大,达到教学相长的目的。该选修课程全部结束后,通过学生问卷考评的方式进行的教学效果评估,也比较客观地反映了学生对课程的满意度较好。

与会师生还就今后课程设置和发展进行了深入讨论,并提出了一些建议。教育处王维民处长充分肯定了此课程采用的案例式教学方式对于培养学生的科研意识和思维能力的作用,他表示学校教学改革的关键是教育思想的转变,老师不能把教授知识作为教学的唯一目的,而是要为培养学生掌握获取知识的能力而努力,并建议在每个案例讲述之前设置明确的“教学目的”,告知学生需要掌握的内容及关注的重点。公共卫生学院教学办公室康凤娥老师指出,公共卫生学院在课程教学改革中投入了很大精力,尤其是年青教师,在科研压力极大的条件下仍然认真对待选修课备课,精神可嘉。教育处续岩处长总结表示,课程定位要明确,才能有针对性地面向学生选择内容,作为教育处,一定全力支持此课程的开设。最后,詹思延教授对各级领导的关心和支持表示感谢,并特别感谢李立明教授最早提出开设此类课程的构想,感谢年青教师所付出的巨大努力,以及同学们对课程的关注,学生永远是老师服务的对象,学生的认可是对老师最好的褒奖。

(北京大学公共卫生学院教学办公室,