美国南加州大学教授来公卫学院作学术交流

发布日期: 2009-02-20

219上午, 受公共卫生学院劳动卫生环境卫生学系潘小川教授的邀请,美国南加州大学(University of Southern California)流行病学与生物统计学教授Duncan C. Thomas 先生来公共卫生学院做了“在继发性乳腺癌中电离辐射和DNA修复途径的作用”的学术报告。公共卫生学院的教师和研究生参加了讲座和讨论。

在遗传流行病学研究中,了解遗传与环境在疾病发病中相互作用与相对关系意义重大,决定了控制对策与措施。在报告中,Duncan C. Thomas教授结合电离辐射和DNA修复途径与继发性乳腺癌之间关系,介绍了其正在进行的一项分别在美国和丹麦人群中进行的队列研究及巢氏病例-对照研究。结合研究设计和结果分析对遗传与环境流行病学研究中对象选择、样本采集及统计方法的选择和分析等内容,做了精彩的讲座。报告引起了与会者的兴趣,同学和老师们在基因环境的交互作用以及统计模型研究前景提出了问题,并与Thomas教授进行了热烈的讨论。

Duncan C. Thomas教授是美国南加州大学预防医学系教授。主要研究领域为流行病学中的统计方法,特别是在癌症流行病学,职业和环境健康方面。他正在进行遗传流行病学方面统计方法的研究,尤其是糖尿病,乳腺癌等疾病中基因和环境的相互作用,是国际上该领域的知名学者之一。目前已经出版了多本环境流行病学和遗传流行病学统计方法方面的著作。

劳动卫生与环境卫生学系 李国星