北京大学公共卫生学院院徽发布仪式举行

发布日期: 2014-04-16

2014415日下午,北京大学公共卫生学院院徽发布仪式在公卫楼一层大厅举行。公卫学院党政领导班子、各系所中心教职工代表、学生代表、参与院徽征集的设计者约50人参加了本次发布仪式,医学部党委宣传部部长王春虎老师作为特邀嘉宾参加发布仪式并讲话。

学院党委书记郝卫东教授主持发布仪式。郝书记首先就本次院徽征集工作进行了介绍:北大公卫学院从建院至今尚没有官方院徽,学院20131014日至1120日面向全院师生员工征集院徽,共征集院徽设计稿件13份,在此基础上,经过多次讨论修改,最终确定最终版院徽。

王春虎部长和孟庆跃院长为北大公卫学院院徽揭幕。学院党院办罗昊主任就院徽设计含义进行了讲解。

王春虎部长随即发表了热情洋溢的讲话。他首先高度肯定了本次院徽征集工作,并对成功发布表示祝贺。王部长在发言中谈到,院徽在学院师生员工中征集得来,说明了全院师生员工对于学院的热爱,说明了北大公卫人对于公卫事业的热爱,征集到的不仅是院徽,而是北大公卫人对公卫事业的无限憧憬和崇高理想,公卫院徽的设计含义充分体现着公卫事业“以人为本,保卫健康”的深刻内涵。王部长强调,现在这个院徽能够表达公卫人的责任和梦想,所以是最好的!

孟院长在发言中首先感谢所有参与本次院徽设计的师生员工,感谢大家对征集工作的支持、对学院发展建设的支持、对学院的无限热爱。孟院长指出,院徽是一个学院的标志和形象,公卫院徽设计的灵魂、公卫事业的最高境界就是“以人为本”。他列举了众多公卫学院老一代专家,在过去半个多世纪里为学院发展奠定的坚实基础,厚重的历史沉淀出公共卫生的真正含义,凝聚在这枚院徽上。孟院长希望每一个北大公卫人,继承并传承北大公卫学院的悠久历史和精神,承前启后,促进学院新的发展。

北京大学公共卫生学院

2014415

北京大学公共卫生学院院徽由中心和外围两部分组成。中心部分是由公共卫生的“卫”字转化为一个盾牌形状,象征公共卫生预防为主,保卫健康;卫字中间的蛇杖元素是医学的象征;顶端有三处断开,主要为抽象的“三人”图形,寓意三人成众,体现了公共卫生以人群为研究和服务对象,且“三人”元素的头型各不相同,从左至右分别为扇形、圆形、三角形,代表不同的亚人群,寓意人人平等享有公共卫生服务;盾形底端是一枚北京大学校徽,“三人”元素都植根于北大,寓意公共卫生与预防医学是北大重要学科之一,我们都为北大公卫人;1931为学院前身国立北平大学医学院建立卫生学教研室(卫生科)的时间,即建院时间。外围圆形为北京大学公共卫生学院中英文字体。