冯子健教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第二讲---“传染病流行病学进展”

发布日期: 2019-03-08

2019年3月3日下午,《中国公共卫生理论与实践》课程有幸邀请到中国疾病预防控制中心副主任,国家免疫规划专家咨询委员会技术工作组组长冯子健教授担任第二次讲座课程的主讲人。在传染病防控、免疫规划、和卫生应急等工作等方面颇有建树的冯教授带来了最新的“传染病流行病学进展”的讲解。课程主要负责人李立明教授主持讲座,公共卫生学院副院长任涛教授、学院多位骨干教授、校内各专业师生和校外相关行业一线工作者聆听了本次讲座。

图片1fengzijian.png

冯教授就传染病危害的重新认识、传染病流行病学的特点、传染病流行病学方法进展以及生动的传染病流行病学应用实例给大家做了系统详细的介绍。

冯教授结合自己多年传染病防控工作的经验,给大家介绍了目前我国传染病防控工作的成就与新的挑战。传染病由1949年全死因第一位降至现在八位左右,为中国人群健康改善做出很大贡献。尽管如此,传染病依然没有退出历史舞台,仍需重视。冯教授从以下几个方面进行分析:首先,我国目前面临着老传染病的死灰复燃和新传染病的产生。其次,随着交通运输的发展,境外传染病输入及爆发风险加大。第三,传染病的发生发展高度不确定,难以预测。

而后冯教授介绍了传染病模型的演进以及多种角度对传染病进行分类,让听众对传染病有了更加全面而详尽的认识。冯教授站在传染性疾病全国防控的角度,介绍了我国传染病疾病防控战略构架:对于艾滋病、肺结核等重点传染病,国家制定了相应的控制目标和控制规划(项目);针对常见的12种传染病,通过儿童免疫服务,将疾病控制在可接受水平;对于鼠疫霍乱等烈性传染病实施强力监控;对新发传染病做好监测、发现、确认与早期预警。随后冯教授结合最新研究给大家讲述了传染病流行病学研究方法学进展,并让在场师生做了实例训练。在最后的问答总结环节,冯教授还指出:我国的卫生行业必须要创造一种机制,通过公众施压和公信力让政府加大对于公共卫生的投入,提高公共卫生领域对人才的吸引力以及循证决策的全局作用。

图片2fengzijian.png

在讲座的最后,李立明老师还做出了精彩的点评与总结难得有机会能聆听到这样的学术盛宴,专业性、学术性、应用性都非常强,非常全面地展现了传染病流行病学的进展目前国内的传染病流行病学都是苏联模式,而在当今社会,我们作为负责任的大国旧的知识体系已经不能够支撑我们学术的发展和传染病防控工作的进步,同时WHO的传染病始终由美国主导,我们面临与欧美国家的话语权不平等的挑战,传染病流行病学要彻底改革

讲座之后,在场听众表示对传染病流行病学有了新的认识,新的体会,为《中国公共卫生理论与实践》课程带来的学术盛宴表示发自内心的赞叹。

北京大学公共卫生学院

流行病学与卫生统计学系