李立明教授《中国公共卫生理论与实践》系列讲座第一讲 ---- “中国公共卫生:历史、现状与展望”

发布日期: 2019-03-01

2019年2月24日下午,北京大学博雅教授、公共卫生学院学院博士生导师李立明教授在医学部逸夫楼702教室作了题为“中国公共卫生:历史、现状与展望”的专题讲座,由此拉开2019年度《中国公共卫生理论与实践》系列课程讲座的序幕。该课程于2018年首次开设后便受到了老师和同学们的一致好评,大家终于有机会足不出校聆听顶尖专家的经验分享。本年度再次重磅来袭,老酒新尝,一场场的学术盛宴,让我们与专家零距离接触。

图片1.png

在本次讲座中,李立明教授循循善诱的带领听众一起走进中国公共卫生的历史,直面现状与挑战,并展望未来的发展与机遇。

李立明教授从张仲景《伤寒杂病论》“上医治未病”这一中国公共卫生的传统思想说起,强调健康生活行为方式养成、食疗、体疗和身心调养,重在治未病。回首中国公共卫生发展的历史,自河北定县的公共卫生早期实践开始,“愚”“贫”“弱”“私”的落后国情到建立起三级卫生体系“县-区-村”的结构,并逐步发展完善,至今已经形成完整的公共卫生服务体系。1996年12月召开了第一次中央卫生与健康大会,会上提出了“两为方针”: 为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务;并提出了中国卫生事业发展要坚持低水平、广覆盖思路。20年后的第二次中央卫生与健康大会上,提出了新的卫生与健康工作方针:以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。这充分体现中央政府对整个卫生事业发展方向的把控——即大众生态健康模式下的公共卫生,全社会动员,全民参与。在发展过程中,我国卫生事业已取得了显著的成就,以不到1%的卫生投入解决了全世界22%人口的健康问题,健康指标更是以中低收入国家的卫生投入达到了中高收入国家的健康水平。

图片2.png

当然,在迈入社会主义新时代的节点上,中国公共卫生发展也面临着挑战。李立明教授从人口老龄化、双重疾病负担、慢性病的危险因素流行、工业化和城市化带来的不良影响、健康不公平五个方面剖析中国公共卫生面对的主要问题,这将是中国公共卫生发展道路上需要突破的重要阻碍。

李立明教授语重心长的指出“我们迎来了健康中国建设的新时代”。《健康中国2030规划纲要》标志着我国卫生与健康改革发展进入新阶段,健康中国建设开启了新征程,是全面建设小康社会的新部署。习近平总书记指出健康关乎国计民生,没有全民健康,就没有全面小康。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求。此外,除了本国的人口健康问题,中国作为一个负责任的大国,也应履行国际义务,积极参与全球健康治理。

最后李立明教授以“公共卫生是一项受益周期很长的公共事业,前人栽树,造福后人,身为公卫人应当有为大将者无赫赫之功的奉献精神”为结语,鼓励新一辈公卫人奋发勇进,迎来建设中国公共卫生事业的新时代。

讲座获得了听课师生的一致好评。大家纷纷表示通过李立明教授幽默风趣,深入浅出的授课加深了自己对公共卫生发展历史和现状的深刻认识,并期待参与后续《中国公共卫生理论与实践》系列讲座。

北京大学公共卫生学院

流行病与卫生统计学系