风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。 --公卫学院工会举办双语系列活动之你的新同事来啦暨学术分享会

发布日期: 2024-09-27

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。

在新学期开始之际,为使新职工更快融入公卫学院大家庭,搭建学术交流平台,公卫学院工会双语系列活动之你的新同事来啦”——学术分享会9月26日在新公卫楼220会议室举行,活动邀请2024年新入职的海外优青科学基金获得者韩西坤和郑棒两位老师就本人主要研究方向和科研成果进行了主旨报告。公共卫生学院党委副书记、工会主席苏鸿、副院长任涛、王海俊以及来自各学系的教师、学生代表等共20余人参加了报告会,活动由流行病与卫生统计系副主任、党支部书记、学院双语教学小组组长吴涛教授主持。

首先,韩西坤老师以“单细胞基因组学与人类遗传学的融合”为主题,深入探讨了单细胞基因组学这一前沿技术如何与人类遗传学相结合,为揭示复杂生物系统的精细分子机制提供了全新视角。他简要介绍了单细胞基因组学的基本原理及其在生物学领域的重要突破,并详细阐述单细胞基因组学在揭示精神疾病分子机制中的应用,探讨基因组学、单细胞组学在精准医疗中的应用与前景,以创新思维、追逐前沿吸引在场老师、同学们的目光。

随后,郑棒老师围绕英国CPRD和OpenSAFELY大型电子病历数据库,分别汇报了老年痴呆症的老药新用研究和新冠特异性药物的药效实时评估研究,从问题的提出到解决方案的设计,再到数据分析和结果解读,整个过程娓娓道来,展示着新一代科研工作者的严谨认真、踏实真诚和一丝不苟的科研态度

报告后,劳动卫生与环境卫生学系主任贾光老师、流行病与卫生统计学系李劲老师以及在场同学分别就感兴趣的问题与两位主讲者进行了交流讨论两位主讲人详细回答了大家的提问,尤其是关于科研过程中遇到的难点和突破点的问题的回答,引起了老师和同学们的共鸣,大家表示通过听取报告,不仅对报告内容有了进一步的理解,对今后如何从方法论角度做好科学研究也有很大的启发和帮助。

活动最后苏鸿老师进行了总结,他首先对两位新老师的加入表示诚挚欢迎,对两位老师所作的高质量的学术报告表示感谢,指出大学作为教育、科技、人才的重要结合点,服务创新型国家建设责无旁贷、重任在肩;人才是高校核心竞争力的源泉,谁拥有了顶尖人才,谁就能获得竞争优势,而高水平青年教师的培养是学院发展的基石和未来,促进青年教师成长是学院师资队伍建设的重中之重,并表示学院将竭尽全力为青年教师的成长提供服务和保障。

会后,苏鸿、任涛老师代表学院向两位主讲老师赠予纪念品,并合影留念。

撰稿 章涵宇 吴涛 闫蕾 苏鸿

摄影 章涵宇

公共卫生学院工会

公共卫生学院双语教学兴趣小组

流行病与卫生统计学系沙龙

重大疾病流行病学教育部重点实验室(北京大学)

2024.09.

延伸阅读:

一、主讲人简介:

二、双语教学兴趣小组成长简要回顾:

北京大学公共卫生学院双语教学兴趣小组,由北京大学公共卫生学院工会发起成立。前身为2010年成立的公卫学院SPEAK ALOUD青年英语交流培训活动。2013年小组正式成立,北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系党支部书记、副主任吴涛老师担任组长。小组旨在通过外语(英语)语言能力提升搭建交流互动平台,为教职工提供语言学习、教学信息沟通、教学能力互长的互动教学技能提升小组。成立十余年间,小组在各个学科组别中建立联系人(积极分子),从以学科积极分子参与主讲分享,到吸引邀请学院各类互动交流访学专家,从本学院同事到外籍英语母语科研教学同道,小组举办活动见诸报道的已经达到38场。疫情转段后双语小组积极恢复活动,采用线下交流的方式,努力为更多教职工搭建乐于交流分享的平台。