团结合作共创《为师之道》辩论会优胜

发布日期: 2008-10-17

20081015下午2时在医学部工会,由我院即公共卫生学院和药学院进行了一场题为“教师的仪表对传播知识有重要影响”的辩论赛。我院为反方,即以“教师的仪表对传播知识没有重要影响”为立场。我方阵容如下:一辩为妇幼与儿少卫生学系何忠虎老师、二辩为流行病与卫生统计学系唐迅老师、三辩为学生办公室张景怡老师、四辩为卫生管理与社会医学系冯星淋老师。在经过了我方一辩从容立论、二辩激情陈述后,双方展开了激烈的自由辩论,我方四位辩手配合默契、有理有据,尤其是能够及时抓住对方漏洞和要害,准确出击,在现场掀起了一阵又一阵高潮,特别是我方四辩的总结陈词,把辩题高度大力提升,最后我方以绝对优势胜出,同时何忠虎老师还荣获最佳辩手和最佳创意奖。

919获悉比赛安排后,学院组成参赛班子,儿少所的宋逸老师和营养系的许雅君老师为领队,参赛选手为:何忠虎、唐迅、张景怡、冯星淋,之后辩手们立刻投入紧张的准备工作。

*第一次集体准备主要是熟悉辩友和比赛题目,确定分工和各自任务。

*第二次集体准备特别邀请了高年级学生参与,主要进行头脑风暴,提出各种论据和例证。

*第三次在比赛的前一天,大家再次集合,除了集体确定一辩、二辩和四辩阶段的陈词外,还针对对方可能提出的观点进行了模拟比赛,一直从下午4点准备到晚上9点半。应该说充分的准备为辩论胜出发挥了重要作用,获奖的背后不仅有辩手们的智慧和团结合作,还有更多人的奉献和付出:健康教育系的钮文异教授不仅为我方辩题提供理论支持,还列举了大量例证,尤其是针对药学院为正方,提出了“治疗疾病靠的是药品本身,而不是药品的包装”这一有力的类比,增强了我方的语言力量;营养学系的许雅君副教授在女儿生病的时候还与大家一同备战,不仅用自身经历为大家提供宝贵经验,还积极筹备出场服装,整齐的服装为我方辩手的精神面貌增色不少,一出场便赢得了评委的好感;院办的任涛老师不仅参加了辩手们的集体准备会,还积极为大家出谋划策;学办的张景怡老师不仅自己身当辩手,还发动学生、组织学生共同备战;工会的蔡晨荣老师每次都到场鼓励大家,并想大家之想,为大家解决后顾之忧;特别要感谢预防2004级的宋智、曾军、符景秀、曹洋和2007级的李楠同学,他们在繁忙的学业之余,参加到辩论赛的集体准备会里,他们思维敏捷、才华横溢,为辩手们模拟了一个精彩的“对手”;还有郝卫东副院长和徐善东副院长,他们亲自到场为辩手们加油,鼓舞了我们的士气!应该说这次胜出,是全院各系、师生团结合作的共同结果!

公共卫生学院工会

宋逸