亦师亦友——学生心目中的好教师

发布日期: 2009-06-03

2009527,公共卫生学院汇智沙龙举行了第二次活动。全院30多位教职员工参加了本次沙龙。胡永华院长、郝卫东副院长、徐善东副书记参加了本次活动。曹洋、王凤清两位同学作为学生代表,也参加了本次活动。本次活动的主题是“亦师亦友——学生心目中的好教师”。宋逸和唐讯两位年轻教师担任了本次活动的主持人,老师和同学们在轻松愉快的气氛中就活动的主题展开了热烈的讨论。

郝卫东老师首先发言,他提出老师做事应该坚持两个原则,一是做事情要全力以赴,二是行事不带功利性。郝卫东老师认为,只有坚持这两个原则做事,才能成为好老师。学生代表王凤清从学生的角度谈了对“好老师”的看法,她从自己及其他同学的经历为例,提出老师的鼓励对学生的成长至关重要。另一位学生代表曹洋认为,“好老师”能够与学生良好沟通;同时,她也提出,学生也应该做“好学生”,应该主动与老师联系,争取老师的帮助。在座的老师给两位同学的发言报以热烈的掌声。胡永华院长也同意同学的看法,他提出,当老师应该善于“换位思考”,理解学生的心理,合理引导学生。郝卫东老师补充说,教导学生的方法有很多种,或许批评或许鼓励,而无论是哪种方法和方式,作为老师应该坚持从心底里为学生着想。

接下来的老师们围绕如何“鼓励”如何“批评”的话题展开了讨论。许雅君老师首先向资深的老师提出问题,教育学生有时候需要鼓励有时候则不免批评,二者之间如何把握。胡永华院长认为,这之间的“度”是关键所在,而这个度需要经验积累和自身体会。其他老师也就此问题谈了各自的看法。

继而,话题又转向了“新生导师”。同学代表们都认为,新生导师对于他们帮助很多,尤其是刚刚从高中进入大学之际,在新生导师的引导下,较快地完成中学生到大学生的过渡,这对于此后的学习和生活都有裨益。各位担任过或者正在担任新生导师的老师也畅谈了自己担任新生导师的经验以及对此举措的看法,同时也谈到了在此项工作过程中的一些问题。徐善东老师和郝卫东老师从学生管理相关政策的层面谈了新生导师政策目前遇到的一些障碍,与会的老师也纷纷发表意见和建议。

沙龙活动在轻松愉快的气氛下接近尾声。老师们发表了他们对沙龙活动形式和内容的看法。老师们普遍认为,应该开展形式更为活泼,内容更为丰富的沙龙活动,让大家在沙龙活动中得到更多的乐趣,更加积极地参加沙龙活动。

汇智沙龙第二次活动“亦师亦友—学生眼中的好老师”

胡永华老师畅谈自己的看法

学生代表王风清同学发言