北京大学公共卫生学院组织教职工赴山东社会实践

发布日期: 2009-10-14

10911日公共卫生学院党委、工会组织教职工一行40人赴山东社会实践。本次社会实践紧扣师德师风建设主题,以参观我国伟大的哲学家、政治家和教育家孔子的故里为主线。

科技的发展日新月异,列车不断提速,现在乘坐动车组只需四个小时就能够抵达山东。这更加使老师们体会到科技是第一生产力的重要性。

孔子是公元前6世纪到公元前5世纪中国春秋时期伟大的哲学家、政治家和教育家。曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,而被联合国教科文组织列为世界文化遗产,被世人尊崇为世界三大圣城之一。

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的。“三人行,必有我师焉”是我们早已耳熟能详的话语。今天我们终于到了《论语》的故乡。观察品味着五千年积淀下的文化精髓,学习体会着孔子的教育精神。

天地君亲师,师与天地君亲同列,老师不仅仅是职业,职业是谋食,事业是谋道,谋食是浅显的、艰辛的,谋道是深层的、快乐的,只有把职业上升为事业,生命的质量才有质的飞跃。正所谓师者,所以传道授业解惑也。随着参观游览一步步深入我们更加懂得了孔子的为师之道,为人之道。经师易得、人师难求,作为一名教师正己方能化人。教人者先受教育、爱人者先自爱、知人者先自知、救人者先自救、助人者先自助、论人者先自论,学生做得怎么样,要看老师做得怎么样。

只有做到学为人师、行为世范、言为世则 ,成为道德的楷模,力行的表率才能够成为一名更加优秀的人民教师。

活动中老师们还游览了五岳之首的泰山。自古以来,中国人就崇拜泰山,大家一边登山一边欣赏美景,其乐融融。

老师们纷纷表示,这样的活动不但增长了大家的人文知识,坚定了自己从事科学教育事业,做一名优秀教师的信念,同时对于长期窝居在高楼中的我们来说能呼吸新鲜空气,感受大自然的美景,还可以登山健体,真是一举多得的好事。

公共卫生学院工会

2009-10-13