当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

春燕在行动——妇女与儿童青少年卫生学系研究生采访季成叶教授

发布日期: 2014-02-25

老骥伏枥,壮心不已
---记不断进取、永不知倦的季成叶教授

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在学术研究这片无垠海洋里,多少师者为其尽心倾力,多少学者为其奋斗终身,季成叶教授就是其中的一位师者,一位学者。
   经常接触季成叶老师的人,会在他身上发现一种奇特的吸引力。其中既有学术的吸引力,也有人格的魅力。桃李芬芳,著作等身,仍笔耕不辍;虚心务实,为人刚正,隐隐君子之风。他曾谦虚地把自己比作一粒种子,不管落在何处,有营养,阳光就会不断生长。而如今这颗种子已长为参天大树,蔚然成荫,桃李满天下。
  1970年,季老大学毕业被分配到位于陕西南部商洛地区的山阳县医院。这里,风景秀丽却贫瘠偏远,自古就有“八山一水一分田”之称。但季老很快适应了恶劣的环境,在山阳扎下根。从急救科,到后来的儿科,一干就是八年。
  1979年,季老重回北医,考上了卫生系儿少卫生教研室的研究生。开始了几十年如一日的学术生涯。从实验室研究到儿童青少年疾病,季老在儿童青少年卫生领域越走越宽,影响越来越大。1982年至今以第一作者发表科研论文300余篇,外文期刊70余篇,主编专著20余部,获科技进步奖10余项。尤其是09年由他领导团队建立了的中国首个“儿童肥胖筛查标准”,荣获中华预防医学会一等奖。谈及学术如此高产高质的原因,他强调做学术要虚心踏实,多动脑筋思考。同时季老告诫年轻学子切勿心态气躁,做学术要“沉得心,坐得住,用得功,吃得苦”。
   自从放下教鞭,季老仍然孜孜不倦,保持着对学术研究百倍的热情和动力,每年都会发表多篇学术文章。如今,年近古稀的他,在充实而有意义的退休生活滋润下,精神矍铄,令人无不羡慕。
   退休后的季老虽然身离三尺讲台,可心仍然紧系莘莘学子,培养学生依旧是他最重要的工作之一。繁忙之中为研究生们做一些必要学术指导,季老一直都倾囊相授。
 “ 退休后我没什么其他爱好,就只是搞研究,写论文了。”朴实的自述中,我们看到了一位在研究领域永不知倦的辛勤耕耘者,看到一位在学术研究界不断创新的拓荒者。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这就是我们的季成叶教授,一位永远都充满活力,保持着年轻的心态,永远都不知疲倦,在学术研究领域开拓创新,永远令我们人文学子所折服的学者与师者。

妇幼与儿童青少年卫生学系
白文兴 崔馨月 李晓卉 王烁