当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

爱心呵护生命,行动抵御艾滋

发布日期: 2013-12-03

——公卫学院预防艾滋病宣传周之西直门宣传

2013121日,我们迎来了第26世界艾滋病日,北京大学公共卫生学院团委及学生会组织学生在北京市西城区西直门的北京北站旁边进行了预防艾滋病的宣传活动。
本次活动采用别出心裁的“快闪”、大富翁游戏等形式,以宣传艾滋病的预防知识为主来增加广大社会群体对艾滋病的认识和关注,让人们懂得应该如何保护好自己,远离艾滋病毒和珍爱生命,同时通过分发宣传册和有奖问答也让人们懂得如何平等对待艾滋病人,消除对艾滋病人的恐惧和歧视。将行动起来,向零艾滋迈进这一主题的核心精神贯穿到我们的活动中去。
活动中,学生们积极的将艾滋病宣传资料分发到来往的路人手中,增大了宣传所面对的群体。为了增加活动摊位的吸引力和增大宣传力度,学生们又组织了志愿者在摊位附近采用跳舞的方式进行快闪,在热情欢快的音乐和青春飞扬的舞蹈的吸引下,有了更多的围观群众来关注并参与到活动中来,参加本次校外出摊活动的游戏有奖问答、为艾滋病人写下温馨的祝福语并在写有本次活动标语的宣传横幅上签名,奉献出自己的爱心。
活动进行当天虽然天气寒冷,但是几乎所有参与本次活动的学生都脱下了厚厚的外套,穿着带有我们本次活动标志的统一服装,热情积极的完成任务,秩序井然、分工得当。活动过程中也收获了路人、治安人员等的好评,有很多人非常热心的配合活动,非常积极主动的想为宣传预防艾滋病做出自己的一份贡献。即使在冬天,感受着现场的一颗颗火热的心,在场的每一人都会觉得温暖流淌全身。
在中国预防性病艾滋病基金会及西直门交通枢纽管理部门、西城区疾病预防控制中心的大力支持与配合下,本次的活动得以顺利圆满完成。通过这次活动,不仅学生的实践活动能力得到了锻炼和提高、团队协作精神得到进一步发扬,而且也使预防艾滋病的有关知识得到了大力的宣传。
惟有了解和正视艾滋病,人们才能够体会到患者的苦痛并消灭歧视,从而加入到关怀患者的志愿者行列;惟有了解和正视艾滋病,人们才能够自愿自觉地从自身做起做好预防,从而更有效地遏制艾滋病的蔓延。一个零歧视,零艾滋的时代不再遥远,让我们共同努力、共同期待!