当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

预防医学专业与乙型肝炎防控 ——北京大学公共卫生名家讲坛第六讲

发布日期: 2014-04-30

2014428日晚7时,由公共卫生学院举办的系列讲座“北京大学公共卫生名家讲坛”在逸夫教学楼408教室举行,中国工程院院士、世界卫生组织西太区消灭脊髓灰质炎证实委员会委员、世界卫生组织西太区控制乙型肝炎专家组成员、世界肝炎联盟公共卫生学专家、亚太地区消灭病毒性肝炎联盟委员、国家药典委员会委员、中华预防医学会副会长、中华医学会理事、中华医学会肝病学会名誉主任委员、北京大学基础医学院病原微生物系庄辉教授作为主讲嘉宾,来自公共卫生学院及医学部内外的本科生、研究生、青年教师六十余人到场聆听了讲座。讲座由公共卫生学院院长孟庆跃教授主持。

庄辉院士讲述我国乙型肝炎防控工作的现状

庄辉院士以“预防医学专业与乙型肝炎防控”为主题,从我国乙型肝炎防治历史出发,历数全国乙型病毒性肝炎血清流行病学调查中北医人的贡献,介绍了我国乙肝疫苗接种纳入儿童计划免疫的艰辛历程。庄院士总结我国在控制乙型肝炎工作中的三方面突出贡献:新生儿进行乙肝疫苗接种、15岁以下高危人群补种乙肝疫苗、成年人高危人群接种乙肝疫苗;三项策略合力提高我国乙型病毒性肝炎免疫覆盖率,从疾病的地区、年龄分布上看,高流行率地区比例减少,各年龄组流行率降低,我国在乙型肝炎控制方面的经验得到世界卫生组织西太区控制乙型肝炎专家组认可及授奖。

结合2012年我国乙型肝炎疫苗接种的剂量改变,庄辉院士介绍了我国乙型肝炎防控的新策略,并指出关键工作在于有效控制乙型肝炎病毒的总感染率。随后,庄院士以流行病学思路讲解2013年“婴儿注射乙肝疫苗死亡事件”中,判断婴儿致死事件为偶合症的依据,并从乙肝歧视的社会性事件出发,指出公众对乙肝认识的缺乏和传播途径的误解是导致歧视的重要原因,也是值得预防医学专业学生关注的现实。

现场交流环节,现场师生提问踊跃,分别从如何通过健康教育避免新生儿疫苗致死的偶合事件、防治乙型肝炎病毒药物研发与防治艾滋病毒药物研发的异同、疫苗致死事件的处置及责任推定原则、临床用药中抗病毒药物的选择、治疗型疫苗的应用前景等角度提问,庄院士从临床治疗原则、卫生应急处置、药物研发等方面详细阐述观点。讲座结束后,师生意犹未尽,围绕在讲台周围继续发问、聆听庄院士答疑解惑。郝卫东书记代表学院向庄辉院士赠送了“北京大学公共卫生名家讲坛”水晶纪念牌。

2014-4-30