当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 学科通知 > 正文

北京大学公共卫生学院艾滋病预防研究中心

发布日期: 2012-11-05

北京大学公共卫生学院艾滋病预防研究中心成立于 20025月,为全国高校中第一个艾滋病预防研究中心,中心主任:胡永华教授,中心副主任:季成叶教授刘民副教授,主任助理:朱广荣副教授。

中心是一个功能性研究机构,发挥“多学科参与、团结协作、资源整合、优势互补”的高校优势,充分利用其强大的师资力量和优秀的科研力量,在进行高水平的艾滋病预防研究工作的同时,开展大量的有关艾滋病预防的教学与培训工作。

目前参与艾滋病相关研究与工作的科研人员 30 余人,其中20101123 9:13健康教育和干预、同伴教育和生活技能教育等方面都作了大量的工作,取得了许多成功的经验。另外,还开展了大量的卫生工作人员和学校骨干教师的相关培训工作,培训采用先进的参与式培训方法,效果很好,受到学员的好评和肯定。

已经完成的部分科研项目和服务有:以预防艾滋病为切入口发展健康促进学校(世界卫生组织);中国青少年危险行为调查(世界卫生组织);青少年健康需求评估(世界卫生组织);通过在学校开展生活技能教育促进学生心理健康(世界卫生组织);青春期生殖健康研究(世界卫生组织);青春期健康倡导指南翻译(世界卫生组织);青春期性情与生殖卫生需求及健康教育(世界卫生组织);四川学校预防艾滋病生活技能教育(联合国儿童基金会);社区为基础的流动青少年预防艾滋病健康教育研究(联合国儿童基金会);全球青年与烟草的调查(联合国儿童基金会);学校健康教育教育课程改革研究(联合国儿童基金会);社区艾滋病 / 性病教育干预(世界银行);服务场所工作人员艾滋病 / 性病综合防治研究(世界银行);预防艾滋病健康教育(联合国人口发展基金会);儿童性侵犯预防与卫生服务需求(福特基金会);高中生儿童期性侵犯情况调查(瑞典国际发展合作机构);艾滋病 / 性病 / 安全性行为同伴教育项目(中澳合作);医学生生殖健康教育研究(澳大利亚皇家医院);中学教师对提供预防艾滋病健康教育的意向性研究(泰国);待婚青年艾滋病健康教育调查(卫生部);中学生艾滋病健康教育(教育部);预防艾滋病活动(卫生部);预防艾滋病社会动员(性病艾滋病基金会); 20 年来中国健康教育干预模式的研究(中国疾病控制中心);世界银行贷款中国卫生六项目中期评估(世界银行);世界银行贷款中国卫生九项目中期外部评估(世界银行);卫生八项目需求评估(世界银行);全国流动人口项目官员技能培训(联合国儿童基金会);学校卫生骨干人员培训班(教育部);国家级 TOT 培训(教育部);华北东北地区骨干中学校长预防艾滋病教育培训(教育部);华北东北地区骨干中学校长预防艾滋病教育培训(教育部)。