当前位置: 学院首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

公共卫生学院关于申报苏炳华生物统计学奖学金的通知

发布日期: 2024-05-07

公共卫生学院关于申报苏炳华生物统计学奖学金的通知

泰格医药特捐赠杭州泰格医药公益基金会(简称“泰格医药基金会”)设立“苏炳华生物统计学奖学金”,定向用于奖励全国高校生物统计专业或方向的优秀学生,激发学生学习热情,培养更多高素质的生物统计人才,旨在支持和促进我国高校生物统计学学科建设和人才培养。

2024 年度“苏炳华生物统计学奖学金”申请评选工作于即日起正式启动,根据《苏炳华生物统计学奖学金方案》的要求,具体通知如下:

一、项目背景与目的

杭州泰格医药科技股份有限公司(简称“泰格医药”)原首席统计专家苏炳华教授,上海交通大学生物统计学教授,英国爱丁堡大学医学院医学统计研究室高级访问学者;曾任中国卫生信息与健康医疗大数据学会(原中国卫生统计学会、中国卫生信息学会)常务理事,第三、四、五届统计理论与方法专业委员会主任委员,国家食品药品监督管理局药品审评专家、医疗器械审评专家、生物统计专家组组长,中国首部临床试验生物统计学指导原则起草者2018年获得了由中国医药教育协会医药统计专业委员会、中国卫生信息与健康医疗大数据学会统计理论与方法专业委员会两个学术委员会颁发的“中国临床试验统计学卓越成就奖”。

苏炳华教授治学严谨,诲人不倦,求真务实,坚持真理,是我国临床试验统计学学科的奠基人和领路人,亲历了由弱到强的发展历程,为中国临床试验统计学的发展做出了卓越贡献。

苏炳华教授于20229月25日因病辞世,为纪念苏炳华教授,设立“苏炳华生物统计学奖学金”。

二、参评范围

1.北京大学公共卫生学院在籍全日制硕士或博士研究生,二级学科专业为流行病与卫生统计学或公共卫生硕士生物统计学相关方向

(一)基本参评条件

1.积极践行社会主义核心价值观,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,尊敬师长,团结同学;

2.积极参加校园文化活动,身心健康,勤奋好学,成绩优良,研究生自入学后课程成绩均为优秀,在专业领域有一定的研究成果,同等条件,家境贫困的学生优先;

3.热爱生物统计专业,有较强的创新意识和创造能力,发展潜力突出,发表过或完成较高学术价值专业论文,或开发具有广泛应用前景的统计学新方法或应用软件等。

(二)奖学金名额及额度

在指定的15所高校中,每年评定最高不超过25人,不设下限,可以空缺。

我院初评最多推荐2人至泰格医药基金会。泰格医药基金会组织统计专家评审,审核推荐学生的条件与材料,并最终确定获奖名单。

奖励标准为每生每年2万元。获奖学生可兼得学校其他奖学金。

四、学院初评阶段申报流程及要求

(一)报名及提交材料

1.即日起至5月9日(周四)中午12:00前,符合上述参评条件的同学提交申请,纸质版提交至公卫楼216房间学生办公室,电子版提交邮箱gwxb@bjmu.edu.cn。命名为【/博】-姓名-班级-苏炳华奖学金。

2. 提交材料清单如下:

1)附表1 “苏炳华生物统计学奖学金”成果汇总表电子版

2)附表2“苏炳华生物统计学奖学金”学生申请表电子版和纸质版

3)提交成绩单纸质版原件,家庭经济困难学生提交医学部学生家庭经济困难认定证明

4)生物统计方向相关学术成果

根据成果类型提供相应的证明材料,复印件:

专业论文

杂志封面、目录页和论文页,发表当年期刊影响因子证明

方法软件

具有广泛应用前景的统计学软件的相关证明

发表在英文期刊的文章请提交已发表SCI论文的发表当年IF值并阐明文章所涉学术期刊在相关领域的位置水平,具体可登录医学部图书馆并参考后附查询路径,打印查询结果页上交。

论文(著作)为共同作者情况下,请提供相关书面证明材料陈述申请人参与该项学术工作所起到的作用,并由导师(指导老师)签字确认,提交电子版扫描件。

(二)学院初评

公共卫生学院将组建评审小组,审议申请人提交的材料,并对其进行排序。

(三)初评结果公示

公共卫生学院学生奖励奖学金评审工作小组审议初评结果,并对初评名单于院内进行不少于10个工作日的公示。

五、获奖结果最终确认及证书、奖金发放

北京大学公共卫生学院将初评结果报送泰格医药基金会。为保证公平公开透明,基金会将联系参评同学登录“嘉学互助”小程序,提交参评材料。基金会组织专家评审并最终确认获奖名单。

泰格医药基金会借助全国生物统计学年会平台开展颁奖活动(拟于6月或7月),并于颁奖活动后与获奖学生签订资助协议,并于资助协议签订后发放对应金额的奖学金。获奖学生应配合完成材料归档及动态反馈等相关工作。

北京大学公共卫生学院

2024年5月7日