公卫学院组织开展“水清岸绿淘心欢 新城靓馆好发展” ——公卫学院“淘·好”权益杯系列活动之副中心社会实践

发布日期: 2024-07-08

规划建设北京城市副中心与河北雄安新区形成北京新的“两翼”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。目前,北京城市副中心“三大建筑”——北京艺术中心、北京城市图书馆、北京大运河博物馆已经全面完工并开始对公众开放。在庆祝中国共产党成立103周年之,为进一步学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,让教职工亲身体验北京城市副中心高标准建设高质量发展成果,公卫学院党政工于6月28日组织教职工赴通州副中心开展参观实践活动,增强全院教职员工身为首都人的荣誉感自豪感,增强为建设首善之区奋发向上的进取精神和担当意识,以参观活动为党的生日献礼。

清早,出门,吸一口被朝阳暖过的青草香,耳畔鸟语,绿廊相伴上班路。这应该是上班族能够获得的最美好的清晨奖赏之一了吧!早7:50,学院一行28人登上大巴车,开启“蓝绿交织、清新明亮、水城共融的和谐宜居之都”设计理念通州副中心体验之行。

一小时不长,充分利用流动车厢进行职工教育。党委副书记、工会主席苏鸿首先向参加实践的教职工致以感谢和问候,就近期即将召开的中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议、学院正在开展的党纪学习教育等情况进行了介绍,希望大家进一步提高政治意识,不断以实际行动践行“两个维护”;要自觉把党规党纪刻印在心上,内化为日用而不觉的言行准则坚持把纪律要求刻于心、把纪律自觉成于行,使铁的纪律真正化作自身的日常习惯,始终不放纵、不越轨、不逾矩。同时,还介绍了近日到北大怀密医学中心参观的有关情况。

为使参加实践活动的教职工增加对通州副中心有关情况的了解,活动伊始学院便建立了微信群并发放了本次实践涉及到与首都规划设计、通州副中心设计规划及其城市绿心森林公园三大建筑(城市图书馆 北京大运河博物馆 北京艺术中心)、大运河建设等的介绍资料,车上,工会常务副主席闫蕾还就相关情况再次进行了介绍学习,并开展了有奖知识竞答活动,老师们积极回答问题,有7位老师抢答成功,获得奖励。

参观活动的第一站是在碧波荡漾的大运河第二码头前登船合影,观看运河简介视频纪录片,感受新时代大运河风貌和城市副中心建设河岸景观。随后,大家前往三大建筑所在地城市绿心公园,参观北京城市图书馆、北京大运河博物馆。三大建筑在初夏艳阳照射下分外壮观,呼应副中心蓝绿交织设计理念,大运河印迹贯穿始终,新时代下的科技力量在参观中一次次被印证。在北京城市图书馆,在讲解员的带领下,大家为图书馆的精巧的设计理念所吸引,体悟图书馆所蕴含的 “森林书苑”如何将森林景观与图书阅览区融为一体,形成一个极具亲和力的公共开放空间的巨大魅力。

在运河博物馆,大家通过对通州大运河有关情况的学习,共同见证大运河的发展变迁、了解副中心、了解首都,增强文化认同和民族自豪感,为更好的投入本职岗位工作加油鼓劲。活动期间恰逢北京大运河博物馆“三星堆与金沙”展览开幕,老师们利用难得的机会排队参观,在古蜀文明代表文物的细品中敲响古蜀之门,拂去岁月尘埃,领略重现于世的吉光片羽,感悟灿烂文明的曾经模样。

回程途中,苏鸿老师向在知识竞答活动中获奖的老师颁发了奖品,奖品虽小,却是具有纪念意义的“副中心出品”。

迎着朝阳出发,伴着夕阳归校。大家期待下次活动再相聚!

北京大学公共卫生学院党委

北京大学公共卫生学院

北京大学公共卫生学院工会

2024.6.28.