郑志杰教授应邀出席第16届北京-东京论坛

发布日期: 2020-12-01

11月30日,第16届“北京-东京论坛”开幕。本届论坛主题为“疫情后的国际秩序与中日两国的作用”,会期两天,以北京、东京两地会场视频连线的方式举行。北京大学公共卫生学院郑志杰教授应邀出席论坛,并在公共卫生分论坛作为嘉宾进行主旨发言。

第16届北京-东京论坛,公共卫生分论坛中国主会场

此次公共卫生分论坛的主要议题为“中日两国及亚洲的疫情防控与经济重启”。围绕该议题,中日双方的嘉宾首先分别进行5分钟的轮流发言,再针对其中的主要问题展开讨论。论坛上,中方中国疾控中心主任高福、清华大学万科公共卫生学院院长陈冯富珍、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友从不同角度对中国抗疫措施及经验、世卫组织作用和改革等进行了发言。国家发展改革委副秘书长苏伟、复旦大学中国研究院院长张维为对疫情下的经济复苏和中日经贸合作分享经验并发表了看法。日方官员和专家也就日本疫情防控、经济重启以及中日合作等分享了他们的看法。其中,日本东京大学教授诧摩佳代就中日全球卫生领域提出了实现在疫苗公平分配、世界卫生组织改革、建立亚太地区公共卫生合作框架方面进行合作的三点建议。

郑志杰教授进行发言

郑志杰教授在发言中首先就中国抗击疫情的经验进行了两点补充。他指出,中国抗疫的一个宝贵经验证明全政府全社会的疫情防控模式在抗击疫情中发挥的重要作用。教科书式的理论原则和理念,在中国却落到了实处,把这一理论完美地变成了现实。而欧美一些国家虽然在疫情前做了很多预案,但很遗憾并没有把它们应用到实践中。他还指出,中国抗疫的另一个宝贵经验就是要在各个方面加强领导力,不管是从国家层面和社区层面,这也是中国抗疫成功的一个关键所在。

郑志杰教授还就中日全球卫生合作提出了几点展望。他首先对诧摩佳代的观点表示同意,提到了北大先前与诧摩教授及其同事展开的富有启发意义的交流,强调中日双方在东亚经济一体化的背景下,尤其是随着《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP)的签署,就全球卫生、全球卫生治理等领域有了更进一步合作的可能性,并且可以在包括新发传染病防控方面的合作发挥更加重要的作用。他提出了四点合作的建议:

第一,要加快建立亚洲公共卫生合作联盟。虽然目前亚洲还不能建立像欧洲CDC那样紧密的公共卫生合作关系,但至少应该有一些更加紧密的公共卫生合作网络,逐步建立亚洲公共卫生合作联盟,为亚洲CDC的建立奠定基础。现在虽然谈亚洲CDC还为时尚早,但中国、日本应当有此意识,开始着手准备并在将来深度的经济一体化情况下发动建立亚洲CDC。

第二,要在世卫组织改革方面加强合作。世卫组织的改革,尤其是《国际卫生条例(2005)》有待进一步修订和完善。尽管它的修订在全球190多个国家一起通过并不容易,但中日双方必须承担起责任,在此方面加强合作开展更多的工作。

第三,要加强全球卫生治理经验的分享和学习。日本在全球卫生治理方面一直走在中国前面,中国有很多需要向日本学习的地方。我们希望能够加强跟日本同行的紧密合作,学习日本的先进经验,共同为改善全球卫生治理贡献作用。

第四,加强中日双方大学和研究机构的合作。他表示,非常希望能够与日本高校建立更加紧密的联系,就全球卫生等领域开展研究合作,为这些合作能够提高到政策或政治层面做更多的努力。

会后,郑志杰还就此接受了人民网的采访。

郑志杰教授接受人民网采访

“北京-东京论坛”创办于2005年,是由国务院新闻办、日本外务省直接倡导推动并支持,由中国外文局与日本非盈利法人机构——言论NPO主办的中日两国间层次较高、规模较大的官民互动交流平台,每年在北京和东京轮流举办。十六年来,该论坛广泛聚集中日两国政治、经贸、外交、安全、文化、媒体、智库等领域的权威知名人士,围绕涉及中日关系重大问题展开广泛交流,致力于为两国关系发展增添新动力,为相互增信释疑化解矛盾探讨新办法。