北京论坛(2007)人口与公共卫生分论坛筹备就绪

发布日期: 2007-09-28

北京论坛(2007)定于112-4日在北京召开,今年的主题是文明的和谐与共同繁荣——人类文明的多元发展模式。

北京论坛是在北京市政府指导与支持,韩国高等教育财团的资助下,由北京大学和北京市教育委员会主办单位的国际性学术会议。北京论坛致力于推动亚太地区人文社会科学问题的研究,促进亚太地区乃至世界的学术发展与进步,定位为国际性、学术性、影响力。

由北京大学公共卫生学院与人口所联合组织人口与公共卫生分论坛筹备就绪,今年是主题是:人口发展的多元模式和健康保障。主要讨论在人口转变、健康转变和社会转型过程中的人口健康保障和公共政策问题,针对不同的人口发展态势和不同需求的重点人群提出关键问题和政策建议。

三个分题分别是 :一、人口老龄化的卫生服务需求与提供。 人口老龄化不仅是人口结构的变化,它对全球的政治、经济、文化、社会、心理和精神等都将带来重大的影响。21世纪是全球人口老龄化的世纪,实现健康老龄化是全球共同关注的目标。中国在2000年已经步入老年型人口结构,并处于快速人口老龄化阶段,预计到2015年老年人总数将突破2亿人,2044年将达到4亿人。人口老龄化过程中人口健康需求的变化、慢性病和老年病防治、老年人健康的特殊服务需求等需要从卫生服务、政策制定和环境改善等进行研究、评估和提出健康保障政策建议。

二、弱势人群的健康保障。在社会快速变迁和转型发展过程中,弱势人群容易被边缘化。在中国,弱势人群一般包括:妇女、儿童、老年人、残疾人、外来务工人员、下岗职工、农民等,其健康保障体系不完善,生存和发展的权利往往被忽视。因此需要针对不同人群健康发展需求,倡导福利公平原则,同步实行和推进医疗保险、医疗体制、医药体制三项改革,实现公共卫生资源的优化配置,实施多元化健康保障制度安排等多个角度和多个层次进行研究和探讨,促进健康保障政策和制度体系的改革、健全和完善。

三、出生人口素质和生殖健康。出生人口健康是人口健康的基础,中国还面临提高出生人口素质的严峻挑战,中国每年约有20-30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80-120万,约占每年出生人口总数的4-6%,且近年来呈升高态势。为此,有必要借鉴国际社会经验,对以下内容进行多学科探讨:科学制定提高出生人口素质的规划及行动计划,加强出生缺陷干预能力建设,开展婚前和孕前保健、孕产期保健、产前筛查和诊断、产后访视、新生儿疾病筛查和康复等工作,对影响出生缺陷的生物遗传、社会环境、不良生活方式等重大危险因素进行研究、评估和干预等,尤其是探讨以人群为基础的出生人口监测,开展出生人口队列研究,与生殖健康相结合建立和发展以孕前-围孕保健为重点的出生缺陷人群综合干预的理论和方法体系,发展适用于不同地区、以一级预防为主的出生缺陷人群综合预防模式和方案。

四、不同国家人口和发展的模式与政策。由于社会经济发展的差异,不同国家人口和发展的模式不同,在发达国家和发展中国家这种差异还折射出不同社会发展阶段的特征。各国基于各自的人口和发展模式的影响,形成和制定了不同的人口与发展政策。研究和比较不同国家,特别是发达国家和发展中国家人口和发展模式,对不同国家的人口政策进行比较和评估,不仅可以促进人口和发展的理论进展,而且可以为我国的政策制定和发展提供理论和实证参考。

经过前期准备,目前已经请到国际老年学会会长,巴西老年病学和老年医学学会专家雷纳..库玛瑞斯博士。美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院院长,琳达. 罗森斯托克教授。琳达教授任国立职业安全与健康研究所所期间,率领

| 1 2 > >> >>|