公共卫生学院召开青年教师座谈会

发布日期: 2007-07-09

75公共卫生学院召开青年教师座谈会,胡永华院长、王燕书记、郝卫东、徐善东副院长与来自各系30多名的青年教师座谈。

座谈会由徐善东同志主持,他讲到青年教师是我院的预备力量,是学院发展的未来,他介绍到为解决大家在学习、工作、个人发展和生活中遇到的各种问题,在医学部工会的支持下对青年教师有关情况进行了调研,这次座谈会也是想听听大家的心声。

胡永华院长发言到召开青年教职工座谈会是提供一个听取大家的意见和建议的平台,在学院层面能够解决的问题我们一定努力解决,增加学院的凝聚力,促进发展。

青年同志们纷纷发言。

教学方面:青年教师们希望老教师有时间来听课,他们经验丰富,能提意见,可以不断改进教学质量。有的同志说目前系里没有集体备课制度,都是各讲各的,这样不利于交流和提高。有的认为目前医学部更注重科研,希望把重心移到教学上来。有人介绍了北大青年教师也可以申请开课,可以与教授竞争,同一门课谁讲的好就可以上,不用论资排辈,医学部这边不知道行不行。

主管教学的郝卫东副院长介绍已经组织有老教师参加的“督导小组”在听了大家的课之后把意见反馈给教师,以不断改进。选课方面希望青年教师挑重担,医学部一定支持。他鼓励青年人多参加讲课比赛,这是个提高讲课水平、提供发展的平台。学院以往参与太少,失去竞争和表现实力的机会。

职称问题。有的讲到在职读博士的问题,因为现在北大要求高了,一些以前没有博士学位的同志发展受到影响。希望学校不只是使用人才,更重要的是培养人才。学院应当有个培养人才的长远规划,不只是在青年同志中选拔尖子,更多的考虑培养后备力量,以保证学院的可持续发展。

青年同志们普通反映压力很大,希望院里给青年提供发展机会,比如出国短期进修等。王燕书记希望大家调整心态,注意身体,工作再忙也要抽时间锻炼,健康永远是最重要的。

公共卫生学院每年都举办一次青年座谈会,已经坚持了好几年,希望通过这个平台了解大家的想法,有什么具体困难,对院里发展的意见和建议,能解决的尽量解决,做好青年同志的后盾。

公共卫生学院,周小平