如何申请CMB课题?--公共卫生学院双语教学兴趣小组活动纪实

 

2012118,公共卫生学院双语教学兴趣小组举行新学期的第二次活动。此次活动由北京大学儿童青少年卫生研究所的王海俊老师主持。来自学院各个系室的近30名教师参加了本次活动。公共卫生学院孟庆跃院长全程参与活动,并带来伦敦大学卫生与热带医学院卫生政策与系统科学专业奖学金项目的信息(The London School of Hygiene & Tropical Medicine LSHTM与大家分享,并对课题申请和兴趣小组活动提出了很多具有指导性和建设性的意见和建议。本次活动采用英语作为交流语言。

在流行病与卫生统计学系副主任、双语教学兴趣小组组长吴涛对于主讲人进行简要介绍之后,兴趣小组活动正式启动。此次双语教学活动主要由王海俊老师分享她申请CMB课题的经验,并由此展开讨论——CMB是美国中华医学基金会(China Medical Board)的简称,除资助中国十三所医学大学的医疗教育和医学卫生领域外,还对蒙古,越南,老挝,柬埔寨,泰国,缅甸等亚洲国家提供资助。老师向大家介绍CMB项目申请提交过程包括两个步骤,第一阶段:提交1-2页的摘要。第二阶段,通过评审的摘要再进一步完善完成完整的申请书。老师从(1)按标书具体要求进行准备;(2)确定合作者;(3)分解标书工作任务、制定时间表;(4)研究细节(理论依据、方法、可行性、预算等)四个方面向大家介绍了她去年CMB申请过程中的一些体会。

老师申请的课题是关于中国儿童肥胖干预的政策研究,在此之前,她从未申请过CMB课题,但是当她有机会看到这一课题招标后,她没有轻易放过这个申请机会,而是详读了课题要求,在对课题要求充分理解的基础上,她做了大量功课,首先是了解资助机构,知道它的招标原则是公开竞争,之后去了解它所关注的焦点问题,资助幅度,申请资格,评选过程等,并向这一项目的知情人咨询项目申请过程的细节,并做出自己的判定。然后王老师考虑将谁纳入到她的研究队伍中,到底在标书中要不要出现“大人物”的名字?即使是在短短2页的摘要中,老师也提到了合作者的重要性。她的合作者是曾经来学院进行过学术交流的海外学者,她在完成摘要后,积极邀请对方协助修改,并根据反馈的意见进行及时修订。当赢得第一阶段的胜利后,她并未因此放松,而是继续从理论依据、方法等方面丰满自己的设想,甚至连研究将要结题时才会使用的表格也提前做好,一旦数据成形,立刻就能显示结果。

参加活动的老师一致认为,老师在课题申请的准备上花了大量时间和精力,课题的获得实至名归。同时,对于如何继续申请此类课题,老师和参会老师归纳了以下几个要点:

1.    课题撰写不能临时抱佛脚,最好能有规划性,要给自己留有足够的修改时间。

2.    课题组人员分配要有不同的分工,最好要有专业领域的人员参与,比如营养学家、儿少专家、统计专家、政策专家等组队申请。

3.    重视辅助材料,比如所使用的量表、问卷、测量方法等一定要详细列在完整的申请书之后

4.    认真、踏实地做好每一步工作。

孟庆跃院长表示老师的此次讲座,不仅适用于CMB课题的申请,同样也适用于其他类型的课题申请,当我们把事情做得至善至美后,即使这个课题不中,下一个课题也会中的。同时,孟院长也向卫生政策与管理专业的杨莉、冯星淋和简伟研老师表示了祝贺,祝贺他们获得了2012年度CMB课题。

双语教学兴趣小组活动旨在交流双语教学经验,搭建教师交流平台,促进英语交流常态化。此次活动针对大家,尤其是青年教师既往提出的课题申请方面的困扰,双语教学兴趣小组特别邀请同为年轻人,并在课题申请上有成功经验的老师来进行有针对性的交流,在极大程度上鼓舞了教师的科研热情,并对很多老师在课题申请,不仅仅是CMB课题申请方面有所触动。与会的老师都认为双语教学兴趣小组活动为他们提供了非常有益的交流渠道,对今后的科研,尤其是申请海外基金,将有重要的帮助。

公共卫生学院工会

2012-11-13