第三只眼睛看医改:国家基本公共卫生服务调研实践报告会举办

 

 作基层医改的真诚观察者

                            ——记北京大学公共卫生学院“第三只眼睛看医改”

国家基本公共卫生服务调研实践报告会

 

 

20121029下午2时,北京大学公共卫生学院、卫生部妇幼保健与社区卫生司在医学部逸夫教学楼723教室共同组织了“第三只眼睛看医改——国家基本公共卫生服务调研实践报告会”。卫生部直属机关党委书记姚晓曦,卫生部妇社司司长秦怀金,卫生部妇社司社区卫生处处长刘利群,卫生部直属机关党委办公室主任曾晟堂、卫生部相关司局及妇社司相关处室领导,以及医学部主任助理、教育处处长王维民、医学部科研处处长沈如群、团委书记焦岩、研究生思想工作部副部长王青出席了会议,公共卫生学院院长孟庆跃、副院长王培玉、王志锋 、党委副书记陈娟及来自公共卫生学院各个年级的本科生、研究生、教师代表参加了汇报会。大会由公共卫生学院党委书记郝卫东主持。

公共卫生学院以培养公共卫生和预防医学未来领军人才为重要使命,坚持通过各种途径努力拓宽学生社会实践渠道,鼓励学生关注国家医药卫生事业发展。今年暑假,在卫生部妇幼保健与社区卫生司的支持与专业指导下,学院组织本科生、研究生进行了“第三只眼睛看医改——国家基本公共卫生服务实施现状调研”暑期社会实践。利用暑假返乡,公卫学院共有三十九名本科生、研究生参与了调研,学院将同学们认真撰写的调研报告编辑印制成报告汇编,并组织召开了本次汇报会。

汇报会伊始,孟院长首先肯定了公卫学子以不同于卫生政策制定者和执行者的第三只眼睛的角度观察基层医改的意义,翻阅调研文集后他的感受是“真实、新鲜”,鼓励学子们利用以后的寒假、暑假更多的参与到社会实践中。王维民主任助理认为此次调研实践契合医学部倡导的“全员教育”理念,且实践主题与世情、国情紧密联系,值得称赞。

十三名同学作为参与实践的学生代表,分别以论文报告、讲述故事的形式呈现了自己对当地基层医疗改革各层面的观察结果。他们在实践调研中通过对基层卫生工作的领导、工作人员,以及普通百姓、村民的调查访谈,以青年学子的视角观察到国家基本公共卫生服务在基层的落实情况,在汇报中从基层医疗卫生机构设置、基本公共卫生服务内容及人员配置等角度阐述自己的调研成果。每位汇报人都在陈述中融入思考、在分析中有意识的运用自己的专业知识,以公卫人的身份观察基层医疗改革的进程。

听了同学们的汇报,姚书记表示同学们以“第三只眼睛”看到了医改方方面面的真实,通过实践同学们实现了从局外人到局内人的过渡,体现了责任意识的深化,这种真诚也带来了感动,更触动思考,实现了知行合一的初衷。

秦司长在点评时谈到,他感动于同学们观察的认真、汇报的真实,同学们眼光犀利,善于发现,既触动了政策制定者对工作的思考也增加了他们进一步推进工作的压力,此外他还对公共卫生学院长期以来对卫生部医改政策制定等过程中提供的大力支持,以及对本次调研的悉心组织、同学们的认真汇报表达了感谢,并鼓励同学们对医疗改革未来的前景充满信心。

最后,秦司长及刘处长与同学们进行了互动交流,解答了大家在实践中的疑惑,针对公共卫生服务人才的管理考核、健康档案信息化管理安全问题及基本公共卫生服务相关卫生政策的宣传策略做了详细的解答,通过更全面的解释帮助大家深入认识了国家基本公共卫生服务项目。