卫生和计划生育委员会生育健康重点实验室

卫生部生育健康重点实验室

Ministry of Health Key Laboratory of Reproductive Health

 

卫生部生育健康重点实验室于19961220日由卫生部批准成立,依托于北京大学生育健康研究所。

卫生部生育健康重点实验室以我国面临的重大生育健康问题为导向,以基础研究和应用基础研究为重点,采用人群现场研究和实验室研究相结合的方法,研究我国人群重大生育健康问题的病因和防控措施,促进生育健康水平;同时,注重科研成果向公共卫生政策和公共卫生实践的转化,为政府相关部门的中心工作提供技术支撑。

一、组织结构

重点实验室主任为任爱国教授,副主任为刘建蒙教授;学术委员会主任为胡永华教授,副主任为刘建蒙教授。重点实验室由流行病学研究室、监测与数据管理研究室、健康促进研究室、医学生物学实验室组成。

二、主要研究方向

n 出生缺陷的预防和控制

n  出生缺陷监测

n  出生缺陷的病因和危险因素研究

n  出生缺陷的预防和控制措施

n 剖宫产对后代健康的长远影响

n  对生长发育的影响

n  对智力和行为的影响

n  与代谢综合征的关系

n 不孕不育人群研究

n  发病率调查

n  病因、危险因素和发病机制研究

n 现代信息技术在妇幼保健中的应用

三、研究现场及人群

分布在河北、山西、内蒙古、广东、广西等省市和自治区。建立有7个人群队列:

n 围受孕期增补叶酸妇女队列:247,831人。该队列在1993~1996年间建立,其中,53%的妇女在围受孕期妇女服用了叶酸,其余47%的妇女未服用叶酸。

n 围受孕期增补叶酸妇女所生儿童队列:23万人。由队列(1)的妇女所生。

n 具有详细孕育史妇女队列:2.4万人。为队列(1)的一个子队列。

n 具有智力和神经行为测量资料的儿童队列:9090人。为队列(2)的一个子队列。

n 妊娠期增补叶酸、叶酸+铁、叶酸++12种其他微量营养素妇女队列:1.8万人;

n 妊娠期增补叶酸、叶酸+铁、叶酸++12中其他微量营养素妇女所生儿童队列:1.7万人。为队列(5)妇女所生。

n 妊娠妇女和儿童队列:由4000多名孕前或孕20周内妇女及其所生儿童组成。

四、生殖生物标本库

拥有大量的患有各类生殖问题个体的生物标本,如出生缺陷、精子发育障碍、习惯性流产、宫内发育迟缓等;亦有部分健康对照个体的生物标本。标本来自妇女、丈夫、或胎儿/儿童。主要生物标本包括:血浆、血清、血细胞(3万余人份);纸血片(15万余张);胎盘(1000余个)。另有大量毛发、尿液等生物标本。

标本数量仍在不断增长之中。欢迎有兴趣的单位和个人利用这些标本合作进行科学研究。

五、实验检测能力

实验室能够进行分子生物学、营养生物化学、细胞生物学和免疫学实验,可提供对外检测服务。

§ 血液叶酸测定:通过国际VITAL-EQA) Program质控

§ 血液同型半胱氨酸测定

§ 血液维生素B6B12测定

§ 生物标本微量元素和重金属测定

§ 生物标本内环境有机污染物测定

§ 32P后标记PAH-DNA加合物测定

六、学术期刊

重点实验室编辑出版《中国生育健康杂志》(http://www.cjrh.net)

七、研究生教育

研究所招收硕士学位、博士学位研究生,并提供博士后研究职位。

地点及联系方式:

北京市海淀区学院路38号,北京大学医学部中心实验楼1

邮编:100191

电话:(010) 82801581

传真:(010) 82801141

Emailjinlei@bjmu.edu.cn

 

(Last update:2014-05-22)