北京大学-伯明翰大学卫生政策与医院管理研讨会在京举办

20121029日上午,来自英国伯明翰大学卫生管理服务中心的Robin Miller Helen DickinsonRoss Millar一行三人应北京大学公共卫生学院卫生政策与管理学系邀请来到我院参加北京大学-伯明翰大学医院管理研讨会。北京大学公共卫生学院副院长王培玉教授及30余名师生参加了此次研讨会。

研讨会由谢铮博士主持。王培玉教授对Mr. Robin Miller一行学者的到来表示热烈欢迎并介绍公共卫生学院科研教学情况。之后Helen Dickinson博士对伯明翰大学相关学科设置及卫生管理服务中心进行了简要介绍,并表达了对两校建立开展更加深入的交流合作活动的期望。

研讨会以双方学者就各自研究论题进行演讲,而后进行点评、提问和讨论的方式进行。伯明翰大学的三位学者分别就他们近期开展的 “医务人员领导力模型及其有效性”、“患者出院感受和体验”和“董事会治理模式对医疗安全的有效性研究”等三项研究进行了精彩演讲。我校的马谢民教授、周子君副教授和刘晓云副教授则分别从“中国医疗质量和患者安全的实践”、“中国卫生改革及其对医院的影响”以及“提高初级卫生保健机构医务人员绩效”三个课题展开演讲。

围绕这些论题,与会的国内外学者就医疗质量和安全、健康的社会工作模式、医院的领导和治理结构、卫生机构人力培养和能力建设、宏观政策对医疗机微观运营的影响等双方共同关注的问题展开了热烈讨论。

双方的学者一致认为,这是一次很好的交流活动,既是两校学者深入交流沟通的开始,也为今后进一步交流合作奠定了基础。Helen Dickinson博士认为,北京大学和伯明翰大学在卫生政策与管理领域,存在很大的合作空间,她将和她的同事们商讨双方进一步合作的计划。公卫学院卫生政策与管理系将与伯明翰大学继续保持沟通,并争取在教学和科研交流、合作研究和共同发表学术著作等领域促成双方更深入而广泛的交流合作。

 

 

                     卫生政策与管理学系,20121029